Fränkischer Zwiebel - Lauch Kuchen

Fränkischer Zwiebel - Lauch Kuchen

 

Zutaten für den Teig

150g Weizenmehl Typ 550

150g Dinkelmehl Typ 630

10 - 15g frische Hefe

165g lauwarme Milch

7g Salz, ½ TL Zucker

 

Zutaten für den Belag

700g (6 Stück) Zwiebeln, in feine Ringe gehobelt

1 Stange (ca. 400g) Lauch, in feine Ringe geschnitten

25g Rapsöl zum Dünsten

1 Becher (200g) saure Sahne

100g Schmand

5 Eier

150g Emmentaler oder anderen Käse, gerieben

Salz, Pfeffer, 1 TL Majoran getrocknet, etwas Muskat, etwas Kümmel gemahlen.

 

So funktioniert es!

Die Hefe und Zucker in der warmen Milch lösen

Alle Zutaten für den Teig in die Rührschüssel geben, die Hefe - Milch dazu geben und mit der Küchenmaschine

einen eher festen Hefeteig kneten.

Den Teig ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Siehe mein Tipp!

 

So geht es weiter!

Lauch und Zwiebeln in Rapsöl dünsten.

Mit den Gewürzen und Kräuter würzen.

Sahne, Schmand und die Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Den geriebenen Käse unter die Ei – Sahne - Mischung heben.

 

Ausrollen und backen!

Den Teig im Ofenzauberer ausrollen und am Rand 2,5 – 3 cm hochziehen.

Die gedünsteten Zwiebeln und Lauch, gleichmäßig, auf dem Teig verteilen.

Sahne - Mischung dazu geben und den Käse auch auf der gesamten Fläche über die Lauch - Zwiebel Schicht verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 – 190C für 35 – 40 Minuten O/U backen.

Den Zwiebel - Lauch Kuchen nach dem Backen, 5 Minuten auf dem Kuchengitter nach backen lassen.

 

Mein Tipp:

Den Teig mit weniger Hefe (5 -10g) über mehrere Stunden oder gar über Nacht gehen lassen.

Beim Ausrollen darauf achten, dass der Teig, am Rand, mindestens 2,5 - 3cm hochgezogen ist.

Die Mengen an Zwiebel und Lauch dürfen auch 50/50 sein.

 

Guten Appetit!


Video folgt in Kürze


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