Süßer Flammkuchen

der original Flammkuchen ist deutlich dünner und hat einen Teig ohne Hefe

Den Teig hier,  kann man auch für Pizza nehmen

Süßer Flammkuchen vom Zauberstein

  

Für 2 Zaubersteine 

  • 600g Weizenmehl Typ 550
  • 16g Salz
  • Eine Prise Zucker
  • 15g frische Hefe
  • Je 20g Öl Sonnenblumen und Olivenöl
  • 295 - 300g warmes Wasser
  • Den Teig kühl, am besten über  Nacht gehen lassen 

Wird der Teig früher gebraucht die Hefe auf 20g – 25g erhöhen

Für Flammkuchen:

· 1 Becher Schmand

· 1 Knoblauchzehe

· 200 - 250g Emmentaler gerieben

· Etwas Parmesan fein gerieben

· Schinkenwürfel

· Zwiebel

Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse  in den Schmand pressen

½ Becher für einen Zauberstein auf den dünn ausgerollten Teig verteilen

Zwiebelringe und Schinkenwürfel darauf verteilen

Emmentaler und zum Schluss etwas  Parmesan 

Im vorgeheizten Backofen O/U wie die Pizza bei 230 – 240C° ca. 15 – 20 Minuten backen bis sie die gewünschte Farbe hat

Süße Variante des Flammkuchens:

Wir können hier den gleichen Teig verwenden. 

Der Teig darf auch bei dieser Variante herzhaft sein 

Wenn es nicht so herzhaft – kräftig sein soll, die Salzmenge zur Hälfte mit Zucker ersetzen

Nur etwas dicker als man es vom Flammkuchen gewohnt ist ausrollen 5 – 6mm

In den Schmand statt des Knoblauch einen TL Honig rühren

2 ungeschälte Äpfel ca 2-3 mm in Scheiben gehobelt oder mit dem ,,Tausendschön‘‘ von Pampered Chef 

Die Girlanden auf den verstrichenen Schmand verteilen und mit Zucker und etwas Zimt bestreuen mit 2 Schnapsgläser Amaretto Likör die Äpfel tröpfeln.

Backen wie Oben beschrieben.

Für Pizza:

Zutaten nach Belieben. 

Wichtig dabei ist, das nach der Tomatensoße die direkt auf dem Teig kommt gleich der Käse folgt und dann der Belag nach Wunsch Schinken, Salami, Pilze usw.