Lahmacun

türkische Pizza

                                          Lahmacun, türkische Pizza
Zutaten für den Teig
600g Mehl
25g Hefe
1TL Zucker
2 TL Salz
6 EL Olivenöl
300g Wasser
Zutaten für den Belag
400g Rindhackfleisch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400ml stückige Tomate aus der Dose
2TL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
1 EL Oregano getrocknet
2 - 3 EL Petersilie getrocknet
Salz, Pfeffer. Chili
Zutaten für den Salat
6 Kleine Tomaten
8 Oliven
½ rote Paprika
4 – 5 Peperoni
½ Gurke
1 Karotte
Eisbergsalat (Ich hatte leider keinen da)
Salz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
Saft von einer Zitrone


So funktioniert es!
Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Hefeteig machen.
Der Teig muss mindestens 8 Minuten mit der Küchenmaschine geknetet werden.
Je länger um so schöner lässt er sich später verarbeiten.
1 Std ruhen lassen.
Die Ruhezeit nutzen wir für Belag und Salat
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer und etwas scharfen Chili kräftig würzen.
Es darf schon etwas schärfer sein
Knoblauch und Zwiebeln sehr fein würfeln und mit zum Hackfleisch geben.
Die Zwiebeln werden schön weich, wenn man sie vor dem dazu geben ca. 10 Minuten gesalzen stehen lässt
Kräuter, Olivenöl, Stückige Tomaten und Tomatenmark auch dazu geben und kräftig mischen.
Gut gemischt stehen lassen.
Jetzt noch den Salat richten!
Paprika und Tomaten würfeln, Gurke fein hobeln, Oliven und Peperoni klein schneiden.
Ich hatte keinen Eisberg oder grünen Salat da, sonst würde ich davon auch noch etwas dazu geben.
Mit Salz Pfeffer 2 EL Olivenöl und den Saft einer Zitrone anmachen.
So geht es weiter!
Der Teig ist jetzt schön aufgegangen
Die Menge reicht für gut 3 Zaubersteine
Den Teig nicht mehr kneten
Etwas vom Teig abnehmen und dünn, ca. 3 – 4 mm auf den Zauberstein ausrollen
Das Hackfleisch noch mal durchmengen
Etwas davon, dünn auf den Teig streichen
Auf mittlere Schiene bei 230C O/U vorgeheizt ca. 15 Minuten backen.
Bei 2 Steinen Umluft verwenden
Der Teig ist, wie wir es von der Pizza gewohnt sind, schön knusprig.
Wer den Lahmacun einrollen möchte, stellt den Stein nicht auf das Kuchen - Auskühlgitter, sondern für 5 - 10 Minuten auf ein Tuch, so das der Stein NICHT nach unten atmen kann.
Vorher den Lahmacun, mit dem Servierheber kurz anheben und vom Stein lösen.
Den knusprigen Rand abschneiden
In die Mitte etwas vom Salat geben und einrollen.
Das geht jetzt ohne das der Teig bricht
Eine andere Variante wäre den Lahmacun knusprig zu essen, wie eine Pizza und den Salat dazu oder auch darauf verteilt.

                                                                              Guten Appetit!