Tafelspitz

klassisch im Topf zubereitet.

Mit Meerrettich Soße, Blaukraut und Kartoffeln

Tafelspitz oder Suppenfleisch

 
Zutaten:
1,2kg Tafelspitz
2 Karotten
1 Zwiebel ungeschält
Sellerie
Lauch
Petersilie
1 – 2EL Instand Brühe Auf dem Bild fehlt das Blaukraut
1EL Wachholderbeeren
5 - 6 Pimentkörner
1TL Pfefferkörner
1 EL Salz
3 Liter Wasser
So funktioniert es!
Suppengemüse und Gewürze mit 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Den Tafelspitz in das kochende Wasser geben und 1,5 Std mit Deckel, leicht köchelnd garen
Das Fleisch sollte mit Wasser bedeckt sein
 
In der Zwischenzeit!
Bereiten wir die Beilagen
 
Meerrettich Soße:
Zutaten:
30g Butter
1 EL Mehl
1 TL Zitronensaft
200 -300 ml Milch
Sahne Meerrettich oder scharfen
Salz, Pfeffer, Muskat,
eine Prise Zucker
eine Chilischote
 
Ca. 30g Butter in einem Topf schmelzen.
1 gehäuften EL Mehl dazu geben und in das Fett rühren.
Das erste mal mit Milch ablöschen.
Wenn die Soße wieder andickt 1 – 2 Kellen von der Fleischbrühe dazu geben
Die Konsistenz mit Milch einstellen.
2 -3 EL Sahnemeerrettich dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer, eine Prise Muskat, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken
Ich habe eine scharfe Chilischote für ca. 5 Minuten in der Soße mit gekocht, das ist nicht
nötig wenn gleich scharfer Meerrettich genommen wird.
 
So geht es weiter!
Kartoffeln wie gewohnt kochen.
Blaukraut aus dem Glas erwärmen
 
Ab auf den Teller!
Das Fleisch aus der Brühe heben und in feine Scheiben schneiden.
Die Scheiben, zurück in die heiße Brühe geben, aber nicht mehr kochen lassen
Fleisch mit einer kleinen Menge Brühe, Kartoffel, etwas Soße und Blaukraut servieren.
 
Guten Appetit!

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Tafelspitz klassisch
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