Spätzle selber machen

                                                         Eigentlich sind es keine Spätzle, sondern Knöpfle

   Der Schwabe verzeihe mir das, aber original Spätzle vom Brett schaben ist nicht ganz einfach

 

                     Spätzle oder besser gesagt Knöpfle selber machen

 

Zutaten:

350g Spätzle Mehl

3 Eier

Curcuma zum Färben

Mineralwasser

10g Salz

Optional etwas Zitronenabrieb

 

So funktioniert es !

Das Mehl in eine Rührschüssel geben

Die Eier, 50ml Wasser und Curcuma dazu geben

Die schwäbische Hausfrau schlägt den Teig mit der Hand bis er Blasen wirft

Ich mache es in der Küchenmaschine, mit dem Schneebesen

Auf kleiner Stufe anfangen alles zu verrühren

Nach und nach Wasser dazu geben, bis ein fester Brei entsteht

Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und soviel Wasser dazu geben, bis der Teig

Zähflüssig wird.

Der Teig sollte sich lang vom Löffel ziehen.

Etwas dicker als der Teig eines Rührkuchen.

Den Teig kräftig rühren und 10 -15 Minuten ruhen lassen.

Danach noch mal kräftig aufschlagen.

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und leicht salzen.

Mit dem Spätzle - Hobel portionsweise, den Teig durch die Löcher des Spätzle -Hobels

in das kochende Wasser drücken.

Einmal umrühren und kurz aufkochen lassen.

Die Spätzle mit der Schaumkelle von der Oberfläche fischen und gut abtropfen lassen.

Die fertigen Spätzle in eine Schüssel geben und ein wenig Butter dazu geben.

So weiter machen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die zugegebene Butter durch Umrühren verteilen.