Süßsauer, ein Rezept von meiner Mama und ein von meinen absoluten Lieblingsgerichten im August - September, wenn Gurkenzeit ist
Zutaten:
Für 8 Personen oder 2 Tage
6 - 8 große Gurken Landgurken oder Gärtner - Gurken ca. 3kg
500ml Sahne
100ml Weinessig
100g Speckwürfel
1 Ring Lyoner oder Fleischwurst
Etwas Butter zum Anbraten
1 EL Speisestärke
Salz, Pfeffer, Zucker
So funktioniert es!
Landgurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Für dieses Rezept dürfen die Gurken auch schon über reif sein
In ca. 1 - 2 cm dicke Stücke schneiden.
Mit 1EL Salz, etwas Pfeffer und ca.100ml Weinessig würzen.
3 Std. ziehen lassen, aber am besten über Nacht ziehen lassen.
Ab und zu mal umrühren oder durchschütteln
Die Gurkenstücke abtropfen lassen und das Wasser auffangen.
Oder mit der Sieb - Schaufel arbeiten.
So geht es weiter!
Im großen Topf, ca. 100g Speckwürfel, in etwas Butter, auslassen, nicht zu stark anbraten.
Einen Ring Lyoner oder Fleischwurst in halbierte Scheiben schneiden, ca. 5 - 10mm stark.
Diese zu dem Speck in den Topf geben und anbräunen.
Die abgetropften Gurkenstücke nach und nach, ohne Flüssigkeit dazu geben
und 10 - 15 Minuten, bei voller Hitze, schmoren lassen.
Sahne dazu geben, wir wollen viel Soße.
Das aufgefangene, Gurken - Essig - Wasser dazu geben und einmal aufkochen lassen.
Mit Salz, Essig und Zucker, süßsauer abschmecken.
Mit etwas, im kaltem Wasser oder Sahne angerührte Speisestärke, andicken.
Oder mit 3 Stück von der Mehlbutter andicken
Dazu essen wir Stampfkartoffeln oder wie hier mit Kartoffelpüree.
Aufgewärmt am nächsten Tag, schön durchgezogen, ist das Gericht noch mal so gut
Guten Appetit!
Eine weitere Variante ist es die ganze Gurke zu füllen
Das gleiche Rezept wie oben.
Gurken entkernen und die Stücke mit milden Essig und Salz 2 Std ziehen lassen.
Bei dieser Variante geben wir aber noch ca. 100g Tomatenmark, einen EL Senf und einen halben TL Dill dazu.
Zum Speck und den Zwiebeln, beim anbraten, kommt eine fein geschnittene Knoblauchzehe dazu
Schmorgurken
Mit leichter Tomatensoße
Zutaten:
Für 6 - 8 Personen
6 - 8 große Gurken,
200ml Sahne
200ml Milch
800ml Gemüsebrühe (Instand)
60 – 70 g Tomatenmark
3 – 4 EL milden Balsamico Essig
130g Speckwürfel
1 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
1 Ring Lyoner, in 5mm halb Ringe geschnitten
2 EL Speisestärke,
Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker
So funktioniert es!
Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
In ca. 1 - 2 cm dicke Stücke schneiden.
So geht es weiter!
Im großen Topf, die Speckwürfel auslassen, nicht zu stark anbraten.
Zwiebelwürfel dazu geben und etwas anschwitzen.
Die Lyoner oder Fleischwurst, in halbierte Scheiben schneiden, ca. 5 - 10mm stark.
Diese zu dem Speck in den Topf geben und etwas anbräunen.
Die Gurkenstücke und Essig dazu geben und 10 -15 Minuten, bei großer Hitze, schmoren lassen.
In der warmen Brühe das Tomatenmark auflösen und zu den Gurken geben und einmal aufkochen lassen.
Sahne und Milch mischen und die Speisestärke darin lösen, zum Andicken in den Topf geben.
Für 10 - 15 Minuten, mit Deckel, leicht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
Mein Tipp!
Für mehr Geschmack an den Gurken, die geschnittenen Gurkenstücke mit Salz und etwas Essig
1 – 2 Std. marinieren.
Das dabei entstehende Wasser, anschließend mit in den Topf geben.
Wir mögen viel Soße, wer weniger möchte, die flüssigen Zutaten halbieren
Guten Appetit!
Video neue Variante 2024
Süßsaure Variante wie von Oma