Mehlbutter ist der perfekte Soßenbinder den man mühelos, schnell selber machen kann
Mehlbutter
Zutaten:
Mehl und weiche Butter,
die beiden Zutaten zu gleichen Teilen vermengen
Das war es schon
Die Masse zu einer Rolle von ca. 4cm Durchmesser formen und kühl stellen.
Wenn die Masse wieder etwas härter geworden ist
Die Rolle in 1 – 1,5cm dicke Scheiben schneiden. Das sind dann ca. 20g
In einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren zwischen durch den Beutel etwas durchschütteln so dass die einzelnen Scheiben locker im Beutel liegen und sie einzeln entnommen werden können.
Was ist, und wofür brauche ich Mehlbutter?
Wie der Name schon sagt, ist Mehlbutter eine Mischung aus Weizenmehl und Butter, die zu gleichen Teilen kräftig miteinander verknetet werden.
Dabei werden die Mehlpartikel vom Fett umschlossen und so voneinander getrennt.
Beim Einrühren in die heiße Flüssigkeit schmilzt die Butter, die Stärke des Mehls geht nach und nach in die Flüssigkeit und bindet diese.
Das Fett der Butter verhindert die Klümpchen - Bildung.
Einfacher kann man Soßen nicht binden
50g Mehlbutter binden ca. 500ml heiße Flüssigkeit.
Dazu die gefrorenen Scheiben einfach in die Soße oder anzudickende Flüssigkeit geben und einrühren
Die Mehlbutter hält ca. 3 Wochen im Kühlschrank und mehrere Monate eingefroren im Tiefkühlfach