Nach Omas Rezept. Deftig lecker
Hausmannskost
Linsensuppe nach Omas Rezept
Zutaten:
100g geräucherten Speck
1 Zwiebel 2 Karotten
2 große Kartoffeln
100g Knollensellerie
1/2 Stange Lauch / Porree
2 Liter Gemüsebrühe
500g Teller Linsen
Salz, Pfeffer
4 – 5 EL Weinessig
Wienerwürstchen
So funktioniert es!
Den Speck fein gewürfelt in ca. 100ml Wasser auslassen.
Grob gewürfelte Zwiebel dazu geben und etwas anschwitzen.
Mit 2 Liter Brühe ablöschen.
Die Linsen in die kochende Brühe geben und 30 Minuten kochen lassen.
Ich gebe gleich den klein geschnittenen Sellerie dazu, weil ich diesen sehr weich und ausgekocht mag. Wer in als knackiges Gemüse will wartet noch mit der Zugabe.
So geht es weiter!
Nach 30 Minuten sind die Linsen schon etwas weichgekocht
Jetzt geben wir die ca. 1x1cm gewürfelte Kartoffeln Karotten (und Sellerie, wenn er nicht schon drin ist) dazu.
Für weitere 20 Minuten kochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen
Dann geben wir den, in feine Streifen oder Ringe geschnitten, Lauch und die geschnittenen Wiener Würstchen dazu.
Das ganze noch mal für 10 Minuten ziehen lassen.
Eventuell die Konsistenz mit etwas Brühe, nach Belieben, anpassen
Mit Essig, je nach Geschmack 1 – 5 EL abschmecken.
Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt die Linsensuppe noch mal so gut
Guten Appetit!