Leberkäs selber machen

Hier mit dem Thermomix gemacht geht aber bestimmt auch in jedem anderen Mixer

Leberkäs selber machen
mit Nordeutschen Kartoffelsalat

Zutaten:
700g fettes Schweinhackfleisch
300g Rinderhackfleisch
20 - 22g Nitrit Pökelsalz
1TL Kardamom
½ TL Zwiebel granuliert
½ TL Schwarzer Pfeffer
Etwas Muskat
6g Backpulver
150g Eiswürfel
Hackfleisch am besten vor der Zubereitung im Gefrierschrank leicht anfrieren lassen.

 

So funktioniert es!
Zu erst die Eiswürfel im TM für 4 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern
Die Hälfte des Eis aus dem Mixtopf nehmen und aufheben.
Das Fleisch, die Gewürze und das Backpulver dazu geben.
Alles zusammen auf Stufe 10 Mixen.
Zwischen durch immer die Temperatur vom Fleisch kontrollieren
Die Temperatur darf nicht über 12C gehen
Nach ca. 8 Minuten steigt die Temperatur auf ca. 6C
Jetzt geben wir die 2. Hälfte der Eiswürfel dazu geben.
Weiter mixen bis die Temperatur auf 11 – 12C steigt
Je länger das Brät gemixt wird, um so feiner wird es.

 

So geht es weiter!
Die Fleischmasse in den Zauberkasten füllen.
Beim einfüllen darauf achten das keine Luftblasen entstehen
Durch stupfen mit dem Spatel die Masse verdichten
Die Oberfläche mit dem Schaber und etwas Wasser glätten.

 

Backen bei 180C!
Für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen
Wer es etwas brauner mag backt noch mal 5 – 10 Minuten bei 200C mit Umluft nach
Vor dem stürzen auf das Schneidbrett, den Zauberkasten auf dem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.

Das nächste mal würde ich die Menge verkleinern oder auf 2x machen, so das das Brät feiner wird

Bei 1kg tut sich der TM schon schwer

 

Guten Appetit!

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