Hühnerfrikassee

Nach der Hochzeitssuppe oder Hühnersuppe kommt immer das Frikassee

 

Hühnerfrikassee

 

Zutaten für 6 Personen

2 Suppenhühner zum auskochen

In 5 – 6 Liter Wasser

100g Knollensellerie

½ Stange Lauch

1 Karotten

2 EL Salz

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1 – 1,5 Liter Hühnerbrühe

400g Hackfleisch

1 EL Instand Gemüsebrühe

1 kl. Zwiebel 

1 Ei

600g Spargel + Spargelwasser

2 Dosen Champion ganz Köpfe

1 kl. Glas Kapern

50g Butter, 3 EL Mehl

150ml Sahne

100 – 150 ml Weißwein

1 EL Zitronensaft

½ TL Zucker

Salz, Pfeffer

 

So funktioniert es!

Die Suppenhühner in 5 – 6 Liter Wasser und dem grob geschnittenen Gemüse ca. 1,5 – 2 Std garen

Bei Hähnchen oder Hähnchenteilen reichen 50 - 60 Minuten Kochzeit

Zwischendurch den Schaum abnehmen.

Die gegarten Hühner aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Gemüse entfernen.

Die Brühe aufheben!

Fleisch ohne Haut von den Knochen lösen und klein schneiden

 

Hackfleisch Bällchen zubereiten!

Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen

Zwiebel fein würfeln und mit dem Ei zum Hackfleisch geben, kräftig mischen

Aus der Masse 4 – 5 cm große Bällchen formen und in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garkochen

 

So geht es weiter!

Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze richten

3 –4 mal mit Hühnerbrühe ablöschen

Die Konsistenz etwas dicker lassen

 

So geht es weiter!

Frischen Spargel oder TK Ware 15 Minuten vorkochen und in Stücke schneiden

Die Spargelstücke mit ca. 100 – 150 ml Spargelwasser zur Mehlschwitze geben

Leicht köcheln lassen

Pilze abgießen, Kapern ohne Flüssigkeit und Hühnerfleisch ebenfalls in den Topf geben

Sahne, Weißwein, Zitronensaft dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken

Die Hackbällchen dazu geben

Und alles zusammen etwas 15 Minuten bei schwacher Hitze etwas ziehen lassen.

Dazu passt ein frisches Weißbrot / Baguette oder Reis

 

 

Guten Appetit!


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