Nach der Hochzeitssuppe oder Hühnersuppe kommt immer das Frikassee
Hühnerfrikassee
Zutaten für 6 Personen
2 Suppenhühner zum auskochen
In 5 – 6 Liter Wasser
100g Knollensellerie
½ Stange Lauch
1 Karotten
2 EL Salz
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1 – 1,5 Liter Hühnerbrühe
400g Hackfleisch
1 EL Instand Gemüsebrühe
1 kl. Zwiebel
1 Ei
600g Spargel + Spargelwasser
2 Dosen Champion ganz Köpfe
1 kl. Glas Kapern
50g Butter, 3 EL Mehl
150ml Sahne
100 – 150 ml Weißwein
1 EL Zitronensaft
½ TL Zucker
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Die Suppenhühner in 5 – 6 Liter Wasser und dem grob geschnittenen Gemüse ca. 1,5 – 2 Std garen
Bei Hähnchen oder Hähnchenteilen reichen 50 - 60 Minuten Kochzeit
Zwischendurch den Schaum abnehmen.
Die gegarten Hühner aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Gemüse entfernen.
Die Brühe aufheben!
Fleisch ohne Haut von den Knochen lösen und klein schneiden
Hackfleisch Bällchen zubereiten!
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen
Zwiebel fein würfeln und mit dem Ei zum Hackfleisch geben, kräftig mischen
Aus der Masse 4 – 5 cm große Bällchen formen und in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten garkochen
So geht es weiter!
Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze richten
3 –4 mal mit Hühnerbrühe ablöschen
Die Konsistenz etwas dicker lassen
So geht es weiter!
Frischen Spargel oder TK Ware 15 Minuten vorkochen und in Stücke schneiden
Die Spargelstücke mit ca. 100 – 150 ml Spargelwasser zur Mehlschwitze geben
Leicht köcheln lassen
Pilze abgießen, Kapern ohne Flüssigkeit und Hühnerfleisch ebenfalls in den Topf geben
Sahne, Weißwein, Zitronensaft dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken
Die Hackbällchen dazu geben
Und alles zusammen etwas 15 Minuten bei schwacher Hitze etwas ziehen lassen.
Dazu passt ein frisches Weißbrot / Baguette oder Reis
Guten Appetit!