Knuspriges Grillhähnchen vom Rockcrok Grillstein

Mit Pommes aus dem Air Fryer

Hähnchen ohne Drehspieß vom Grill ..- .. Stein
Indirekt gegrillt, mit BBQ Marinade.
Zutaten
1 großes Bio Hähnchen 2,1kg
Salz, Pfeffer, Paprika
Zu bestreichen des Hähnchens
5 EL BBQ Sauce, 3 EL Rapsöl
Eventuell Gewürze
So funktioniert es!
Das Hähnchen, waschen und gut trocknen.
Mit einer Geflügelschere links und rechts vom Rückgrat zum Hals schneiden.
Rückgrat und Hals komplett entfernen.
Das Hähnchen kann jetzt ganz aufgeklappt werden und von Innen mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend den Vogel drehen und die Hautseite mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen.
Ab auf den Grill!
Den Grillstein, im geschlossenen Grill, mit aufheizen.
Die Temperatur im Grill sollte 140 -160 C haben, nicht höher.
Ich habe dafür die beiden äußeren Brennen auf halber Kraft brennen lassen.
Das Hähnchen auf die Knochen, bzw. offene Seite, auf den Stein legen.
Deckel schließen und 45. Minuten im Grill schmoren.
Nach dieser Zeit einmal kontrollieren, was sich im Grill getan hat.
Je nach Größe des Hähnchens, die restlich Zeit anpassen.
Bei 2,1kg, sollte das Hähnchen 90 Minuten im Grill bleiben
20 Minuten vor Ende der Grillzeit, die BBQ Sauce mit dem Rapsöl verdünnen und eventuell noch etwas mit scharfen Paprika würzen.
Die bereits knusprige Haut vom Hähnchen, mit der BBQ Sauce einstreichen.
Deckel vom Grill wieder schließen und die Temperatur für kurze Zeit erhöhen, dass die Sauce etwas einbrennt.
Durch das Einstreichen wird die Haut wieder weich, aber mega lecker.
Mein Tipp:
Für wirklich guten Hähnchen Geschmack, solltet ihr gute Bio Qualität, am besten vom Bauern oder vom Bauernmarkt kaufen.
Den Grill, bevor das Hähnchen in den Grill kommt, testen und darauf achten, dass er die gewünschten 150C auch hält.
Die BBQ Sauce so weit mit Öl verdünnen, dass sie gut und auch dünner aufgestrichen werden kann.
Die Pommes sind TK aus dem Air Fryer.
Guten Appetit!


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