Gänsebraten saftig mit perfekter Soße

Der Klassiker zu Weihnachten mit der weltbesten Soße und in der Zubereitung mal ganz anderes als gewohnt.

Die Gans ist in 2 - 2, 5 Std. fertig.

Stressfrei, saftig, knusprig und absolut gelingsicher!


 Gänsebraten, knusprig, saftig, mit perfekter Soße

 

Zutaten:

6  - 7kg frische Bio Gans

4 Äpfel, geviertelt

2 Orangen

½ Stange Lauch, grob geschnitten

70g Tomatenmark

800 ml Geflügelfond / Gänsefond

100 - 120ml Rotwein

50ml Sahne oder saure Sahne

3 Lorbeerblätter

12 - 15 Pfefferkörner

10 + 15 Wacholderbeeren, für die Soße und zum Kochen

3 EL Beifuß getrocknet

¼ TL Salbei (optional)

2 TL Speisestärke

Salz, Pfeffer

 

So funktioniert es!

Anfangen mit der Soße, die mit ca. 2 Std. sehr zeitaufwendig ist, aber Ergebnis rechtfertigt den Zeitaufwand.

Die Soße kann auch schon am Vortag gemacht werden.

Den Großteil des Gänsefetts am Hintern der Gans entfernen und auslassen. Etwas davon darf gerne ins Blaukraut.

In einem hohen Topf die unteren Teile der Flügel, den Hals, die Hals – Haut, mit Fett von der Gans anbraten und bräunen. Die Teile dafür etwas zerkleinern. Am besten mit einem Beil oder starkem Messer

Wenn die Geflügelknochen Farbe bekommen, grob geschnittenen 2 Zwiebeln, 2 Karotten, Lauch, Sellerie und das Tomatenmark dazu geben und mit anbraten.

Mit Rotwein ablöschen und weiter anbraten.

Wenn es wieder beginnt am Boden dunkelbraun anzusetzen, mit ca. 150ml Geflügelfond ablöschen.

Reduzieren, bis es wieder anfängt zu braten und Röstaromen bildet.

Wieder mit etwas Geflügelfond ablöschen.

Das wiederholen wir 3-4 mal.

Am Ende den restlichen Fond angießen und alles bei niedriger Temperatur einkochen lassen

Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, 1 TL Beifuß und der Saft einer halben Orange und einen schmalen Streifen von der Orangenschale dazu geben.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Salbei abschmecken

Das ganze leicht köcheln lassen.

Kurz bevor die Ganz aus dem Ofen kommt, geht es hier weiter.

 

Jetzt kümmern wir uns um den Vogel!

Wasser in einem sehr großen Topf, oder Gänse - Bräter über 2 Herdplatten zum Kochen bringen.

Die Wassermenge im Topf, vor dem Kochen anpassen.

Kräftig salzen (4 -5 EL)

Die innen und außen gewaschene Gans, mit der Brustseite nach unten in das heiße Wasser geben

 

Sie sollte über die Hälfte im Wasser sein.

Äpfel, 2 Zwiebeln und eine halbe Orange, 3 EL Beifuß, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Lorbeer dazu geben.

Mit Deckel 60 – 70 Minuten kochen.

 

So geht es weiter!

Die Gans aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

Kräftig mit Salz und etwas Pfeffer aus der Mühle würzen.

 

Ab in den Ofen!

Auf dem Rost, mit der Brust nach oben in den auf 180C Umluft vorgeheizten Backofen geben.

Fettwanne, ohne Wasser, unter den Rost stellen.

Für 20 - 30 Minuten backen.

Jetzt hat die Gans schon schön Farbe angenommen.

Die Temperatur auf 220C hochstellen, die Gans mit dem Rücken nach oben drehen.

Für 10 – 12 Minuten bräunen und wieder zurück, mit der Brust nach oben drehen.

Fertig backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist, Goldbraun und knusprig in ca. 15 Minuten.

 

Das Soßen - Finale!

Die Soße durch ein Sieb in einem Topf abgießen.

 

Ist die Soße zu dünn?

In einer kleinen Schüssel, die Sahne, 3 - 4 EL von der heißen Soße und die Speisestärke vermischen.

Alles zur Soße geben und noch mal kräftig aufkochen lassen.

Sollte die Soße nicht mehr angedickt werden, nur die Sahne mit etwas Soße mischen und zur Soße geben.

Mit Pfeffer, Salz und eventuell noch etwas Orangensaft abschmecken.

 

Die Gans kommt aus dem Ofen!

Die Gans, in den Deckel vom Bräter legen und nach Belieben portionieren.

 

Mein Tipp:

Für die immer stressige Zeit zu Weihnachten

Die Gans kann super einen Tag zuvor gemacht werden.

Dazu die Zeit im Ofen um 10 Minuten verkürzen.

Im kalten Zustand zerlegen und gleich alle Knochen bis auf den Flügel und Keule entfernen.

Das geht kalt ganz leicht.

Zum Erwärmen, am nächsten Tag, die Stücke bei 120C für 10 Minuten in den Ofen geben. Dann die Temperatur auf 220C erhöhen und für weiter 10 - 15 Minuten knusprig backen.

 

Achtung!

Beim Drehen der Gans im Ofen aufpassen, sie hat innen viel Fett und Flüssigkeit.

Diese, vor dem Drehen, kontrolliert in die Fettwanne ablaufen lassen.

Fettwanne danach ausleeren, so bräunt die Gans schneller.

 

Guten Appetit!


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Video zum oben beschriebenen Rezept


Andere Varianten eine Ganz zuzubereiten


Eine weitere Variante eine tolle Gans auf den Festtagstisch zu bekommen

 

Weihnachtsgans, gut durch gewürzt, zart und saftig

Zutaten:

4,8 kg frische Bio Gans

4 Äpfel, geviertelt und geachtelt

2 Zwiebeln, grob geschnitten

2 EL Beifuß, getrocknet

½ TL Pfeffer aus der Mühle

500 – 600g Salz

 

So funktioniert es!

Die Gans, unter fließenden Wässern abspülen und die mitgelieferten Innereien entfernen.

Einen Topf (Gänse - Bräter) wählen, der groß genug ist, dass die Gans komplett hineinpasst.

Den Topf mit Wasser füllen und 500g Salz im Wasser lösen.

Die Gans, ins Wasser legen und so viel Wasser nachfüllen, dass sie bedeckt ist.

Es sollten je Liter Wasser 40g Salz im Wasser gelöst sein.

Die Gans eventuell mit einem Teller beschweren, dass sie unter Wasser bleibt.

Deckel aufsetzen und 18 - 24 Std. kühl stellen. (Keller)

 

So geht es weiter!

Die Gans aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.

Den Bürzel abscheiden.

Zwiebeln und 2 geviertelte Äpfel mit Beifuß, 1 TL Salz und dem Pfeffer mischen und in die Gans geben. Mit einem Schaschlik, Spieß oder Zahnstocher verschließen.

Die Gans von außen mit Salz würzen, keine Angst, es darf normal gesalzen werden.

Rund um die Keulen, mit einem Zahnstocher, etwas einstechen.

 

Ab in den 160C Umluft vorgeheizten Ofen!

Fettwanne oder den Deckel vom Bräter, mit etwa 3mm Wasser füllen und die 2 geachtelten Äpfel hineingeben, unter den Rost, der auf 2. Schiene von unten im Ofen ist, stellen.

Die Gans mit der Brust nach oben auf den Rost legen und für ca. 2 Std. und 10 Minuten backen.

Jetzt hat die Gans schon etwas Farbe angenommen.

Das Fett und Äpfel aus der Fettwanne entfernen und auswischen.

In der Zeit etwas Küchenpapier unter die Gans legen, um das tropfende Fett aufzufangen.

Die Temperatur auf 210 – 220C hochstellen, die saubere Fettwanne wieder unter den Vogel schieben.

Fertig backen bis die gewünschte Bräune erreicht ist, Goldbraun und knusprig in ca. 20 Minuten.

 

Mein Tipp:

Die Gans nach etwa 1 Std. im Ofen mit dem Fett aus der Fettwanne begießen.

Guten Appetit!

 

Die Gans!

Die Soße!

Das Blaukraut oder der Rotkohl!