1 Schweinshaxe 1,2- 1,4kg
1 – 2 Stängel Schnittsellerie (optional)
Liebstöckel (Maggikraut) frisch oder 3 EL getrocknet
Das Wasser mit dem geputzten, grob geschnittenen, Gemüse, ohne den Knoblauch, zum Kochen
bringen.
Das Salz, Pfefferkörner, Piment, und Kräuter ins Wasser geben.
Die abgespülte Haxe, in das kochende Wasser legen.
Die Haxe sollte mindestens 2/3 bedeckt sein.
Haxe bei niedriger Flamme 1,5 Std. leicht köchelnd garen.
Die Brühe abgießen und auffangen, der Grundstock für die nächste Bratensoße oder Suppe.
Das Sauerkraut aus der Dose, etwas ausdrücken und in den zuvor benutzen, ausgespülten, Topf
geben.
Den Knoblauch fein hacken und unter das Kraut mischen. (Wer es mag)
Ca. 150ml von der Brühe zum Sauerkraut geben und die Haxe daraufsetzen.
Wenn, gewünscht noch Kassler Koteletts dazu geben und erhitzen.
Das Fleisch, in Scheiben, von der Haxe schneiden und mit Sauerkraut, Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln
servieren.