Eisbein kochen im Schnellkochtopf
Mit Sauerkraut und Kartoffelpüree
1 Stück Knollen – Sellerie
20 Pfefferkörner bunter Pfeffer
Kartoffeln, Milch, Butter und Muskat für das Püree
Das Gemüse grob schneiden und mit den Gewürzen in 2 - 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
Wassermenge nach Schnellkochtopf Größe.
Soviel Wasser das das Eisbein fast bedeckt ist
Sowie das Wasser kocht die abgespülte Schweinshaxe hineingeben und den Deckel fest
verschließen.
Wenn der Druck im Topf aufgebaut ist die Wärmezufuhr reduzieren.
Je nach Herd auf Stufe 1 – 2
So dass, das Eisbein im Topf langsam, leicht köchelnd gegart wird.
Nach 50 Minuten den Herd ausstellen und auf der Platte stehen lassen bis sich der Druck im Topf abgebaut
hat
und der Deckel gefahrlos geöffnet werden kann.
Das Eisbein aus dem Sud heben.
Die Brühe durch ein Sieb abgießen
Den Topf kurz ausspülen und das Sauerkraut + etwas Wasser einfüllen
Ich gebe noch gern eine fein geschnittene Knoblauchzehe dazu.
Das Eisbein auf das Sauerkraut setzen und den Topf mit dem Deckel verschließen.
Der Druck im Topf baut sich nur leicht auf
Herdplatte ausstellen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Kartoffeln kochen, mit Milch, Butter, Salz und Muskat zu Püree stampfen.
Das Fleisch, am Knochen vom Eisbein schneiden und mit Sauerkraut und Kartoffelpüree servieren.
Die aufgefangene Brühe kann als Grundstock für eine ,,Gute Suppe‘‘ oder Eintopf benutzt werden