Diese Soße kann auf Vorrat gekocht und eingefroren oder in Gläsern eingekocht werden!
So ist immer der Grundstock für die nächste Soße vorhanden.
Bratensoße
Zutaten:
4 – 5 Kotelett
Stück Rinder Zwerchrippe in kleine Stücke
3 Zwiebeln
1 Stange Lauch
120g Knollensellerie
3 Karotten
3 EL Tomatenmark
2 Liter Brühe
2 Lorbeerblatt
1 EL Pfefferkörner
30 Wacholderbeeren
2 Kugeln Piment
1 Nelke
Salz und Pfeffer
1 EL Speisestärke
2 EL Zuckerrübensirup
etwas Sonnenblumen Öl
Das Gemüse grob schneiden.
In einem großen Topf!
Die Knochen in etwas Öl anbraten und immer wieder wenden, bis sie ringsum schön Farbe angenommen haben.
Das Gemüse dazu geben und weiter, anbraten bis das Gemüse die ersten Röststellen bekommt, das Tomatenmark dazu geben und weiter scharf anbraten.
Den Topfboden immer wieder frei schaben.
Bevor es dunkel oder verbrannt ist, mit 150ml Rotwein ablöschen.
Weiter anbraten, bis der Rotwein verkocht ist und sich neue Röstaromen bilden.
Mit dem Rest des Rotweins ablöschen und ein letztes Mal anbraten.
Mit 1,5L Gemüsebrühe aufgießen.
Die Gewürze dazu geben und auf niedriger Flamme 3 – 4 Std. köcheln lassen.
Ab und zu umrühren und verkochte Brühe wieder angießen.
So geht es weiter!
Knochen aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf abgießen.
Die Soße nochmal kräftig aufkochen und final abschmecken.
Mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke und einem EL Zuckerrübensirup andicken.
Mein Tipp:
Diese Soße ist so kräftig, dass man sie locker mit 1 Liter Brühe oder Wasser strecken kann.
Ohne an zu dicken, dann in Gläsern einkochen oder einfrieren, für den nächsten Braten
Guten Appetit!