Die perfekte Bratensoße

Diese Soße kann auf Vorrat gekocht und eingefroren oder in Gläsern eingekocht werden!

So ist immer der Grundstock für die nächste Soße vorhanden.

Bratensoße

 

Zutaten:

4 – 5 Kotelett

Stück Rinder Zwerchrippe in kleine Stücke

3 Zwiebeln

1 Stange Lauch

120g Knollensellerie

3 Karotten

3 EL Tomatenmark

2 Liter Brühe

2 Lorbeerblatt

1 EL Pfefferkörner

30 Wacholderbeeren

2 Kugeln Piment

1 Nelke

Salz und Pfeffer

1 EL Speisestärke

2 EL Zuckerrübensirup

etwas Sonnenblumen Öl

Das Gemüse grob schneiden.

 

In einem großen Topf!

Die Knochen in etwas Öl anbraten und immer wieder wenden, bis sie ringsum schön Farbe angenommen haben.

Das Gemüse dazu geben und weiter, anbraten bis das Gemüse die ersten Röststellen bekommt, das Tomatenmark dazu geben und weiter scharf anbraten.

Den Topfboden immer wieder frei schaben.

Bevor es dunkel oder verbrannt ist, mit 150ml Rotwein ablöschen.

Weiter anbraten, bis der Rotwein verkocht ist und sich neue Röstaromen bilden.

Mit dem Rest des Rotweins ablöschen und ein letztes Mal anbraten.

Mit 1,5L Gemüsebrühe aufgießen.

Die Gewürze dazu geben und auf niedriger Flamme 3 – 4 Std. köcheln lassen.

Ab und zu umrühren und verkochte Brühe wieder angießen.

 

So geht es weiter!

Knochen aus der Soße nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf abgießen.

Die Soße nochmal kräftig aufkochen und final abschmecken.

Mit etwas in Wasser gelöster Speisestärke und einem EL Zuckerrübensirup andicken.

 

Mein Tipp:

Diese Soße ist so kräftig, dass man sie locker mit 1 Liter Brühe oder Wasser strecken kann.

Ohne an zu dicken, dann in Gläsern einkochen oder einfrieren, für den nächsten Braten

 

Guten Appetit!

 



Download
Bratensoße auf Vorrat
Ohne große Mühe eine perfekte Soße zubereiten
Bratensoße.pdf
Adobe Acrobat Dokument 186.4 KB