Grüne Bohnensuppe oder Bohneneintopf

Eintopf geht immer!

Hier ist es ein Bohneneintopf oder Bohnensuppe nach einem sehr alten Rezept


Grüne Bohnensuppe
Nach einem sehr alten Rezept
Zutaten für ca. 8 Liter
600g Beinscheibe und/ oder Zwergrippe vom Rind
1,2 kg Kartoffeln
1,6 TK Bohnen
3 Karotten
1 Zwiebel
½ Stange Lauch
150g Knollensellerie
150g geräucherten Speck
1 EL Schmalz oder 2EL Öl
4 - 4,5 Liter Wasser
2 - 3 EL Essig optional
4 Piment Körner
1 EL Liebstöckel
2,5 EL Bohnenkraut
1EL Petersilie
Salz, Pfeffer.
4 - 5EL Kartoffelflocken zum andicken
 
So funktioniert es!
Als Erstes brauchen wir einen Riesentopf mit 8 – 9 Liter Volumen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit dem Schmalz oder Öl im Topf auslassen und knusprig anbraten.
Mit etwas Wasser das Angebrannte vom Boden ablöschen.
4 – 4,5L Wasser auffüllen und das Suppenfleisch 1,5 Std. darin auskochen.
Piment und Zwiebel geben wir ungeschält mit dazu.
 
In dieser Zeit kümmern wir uns um die Einlage!
Kartoffeln und Karotten schälen und in 1 – 2 cm große Würfel schneiden.
Lauch in Ringe schneiden.
Den Sellerie lassen wir größer, da wir ihn nach dem Kochen wieder entfernen.
TK Bohnen auftauen lassen und einmal durchschneiden oder gefroren einmal brechen.
Zwischendrin schöpfen wir einmal den Schaum von der Suppe.
 
Das Fleisch fällt vom Knochen!
Nach 1,5 Std. nehmen wir das Fleisch und die Zwiebel aus der Suppe.
Das Fleisch, schneiden wir jetzt in Würfel, sodass diese auf einen Löffel passen und geben es ohne Knochen zurück in die Suppe.
Die Zwiebel wird entsorgt.
Jetzt geben wir zuerst die Kartoffeln, Karotten, Lauch und Sellerie in die Suppe.
Aufkochen lassen und nach 15 Minuten geben wir die Bohnen dazu.
Wieder aufkochen lassen!
Die Kräuter dazu geben und mit Salz und Pfeffer grob würzen.
Ca. 1 Std. bei schwacher Hitze alles gar ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren nach Geschmack abschmecken.
Meine Tipps:
2 -3 EL milder Essig gibt der Bohnensuppe den richtigen Kick.
Kocht die Suppe einen Tag vorher. Wie jeder Eintopf schmeckt auch diese Bohnensuppe am nächsten Tag noch besser.
 
Guten Appetit!


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Eine weitere Variante Bohneneintopf nach Omas Art


 Omas Bohneneintopf

Grüne Bohnensuppe

 

Zutaten für bis zu 8 Personen

600g Beinscheibe und/ oder Zwergrippe vom Rind

1,5kg Kartoffeln

1,5kg TK Bohnen

2 Karotten

1 Zwiebel, ungeschält

½ Stange Lauch

150g Knollensellerie

100g geräucherten Speck

2EL Öl

4 - 5 Liter Wasser

2 EL Essig

2 EL Bohnenkraut

Salz, Pfeffer.

4 EL Kartoffelflocken zum Andicken

 

So funktioniert es!

Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit etwas Öl im Topf auslassen und knusprig anbraten.

Mit etwas Wasser das Angebrannte vom Boden ablöschen.

4 – 5L Wasser auffüllen und das Suppenfleisch ca. 1,5 Std. darin auskochen.

Dazu kommt, die Zwiebel und der sehr grob geschnittene Knollensellerie

 

In dieser Zeit kümmern wir uns um die Einlage!

Kartoffeln und Karotten schälen und in 1 – 2 cm große Würfel schneiden

Lauch in Ringe schneiden.

TK Bohnen antauen lassen und einmal durchschneiden

Zwischendrin schöpfen wir einmal den Schaum von der Suppe

 

Das Fleisch fällt vom Knochen!

Nach 1,5 Std. nehmen wir das Fleisch, die Zwiebel und den Sellerie aus der Suppe.

Das Fleisch, schneiden wir in Würfel, und geben es zurück in die Suppe.

2 Stücke vom Sellerie mit dem Messer oder Gabel pürieren und auch wieder zur Suppe geben.

Jetzt geben wir die Bohnen, Kartoffeln, Karotten, Lauch in die Suppe.

 

Wieder aufkochen lassen!

Das Bohnenkraut dazugeben und mit Salz und Pfeffer grob würzen.

Ca. 1 Std. bei schwacher Hitze alles gar ziehen lassen.

Mit Kartoffelflocken andicken.

Kurz vor dem Servieren nach Geschmack abschmecken.

 

Meine Tipps:

2 -3 EL milder Essig gibt der Bohnensuppe den richtigen Kick.

Wie jeder Eintopf schmeckt auch diese Bohnensuppe am nächsten Tag noch besser.

Ein Paar mehligkochende Kartoffeln, sehr klein geschnitten, dicken den Eintopf auch an.

 

Guten Appetit!

 


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Omas grüne Bohnen Eintopf
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Das neue Video folgt in Kürze