Blaukraut oder Rotkohl

Aus dem Thermomix

Blaukraut oder Rotkohl aus dem TM
funktioniert gut und ist auch sehr einfach.
Größere Mengen sind leider nicht möglich und die Zugabe von Nelke, Lorbeer und Wacholder ist eher schwer.
Es würde auch sehr mit einem guten Hobel, in einem Topf, auf dem Herd gehen.
Ich und der TM werden keine guten Freunde, obwohl das Blaukraut toll ist.
Zutaten
1kg Rotkohl
200ml Rotwein
2 Äpfel
1 Zwiebel
Eine Prise Zimt
8 EL flüssiges Gänse -Schmalz
3 EL Balsamico Essig
2TL Honig
50g Johannisbeere Gelee
1TL gekörnte Brühe (optional)
1,5 TL Salz
¼ TL Pfeffer
2 Nelken und 10 - 12 Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt
150 ml Wasser
So funktioniert es!
Rotkohl vierteln und den Stunk großzügig entfernen.
Die geviertelten Stücke noch 2 -3 x quer durchschneiden.
Die Stücke vom halben Kopf in den Mixtopf geben.
Das Zerkleinern im Mixtopf machen wir auf 2x
6 Sek auf Stufe 4
Kraut entfernen und die 2. Portion zerkleinern.
Das zerkleinerte Kraut in eine Schüssel geben.
Nach dem Kraut zerkleinern wir die Äpfel, die zuvor geviertelt, entkernt und geschält worden sind und die Zwiebel geschält und auch geviertelt.
8 Sek auf Stufe 4
Das Blaukraut, zu den Äpfeln in den Mixtopf geben.
Rotwein und alle Gewürze dazu geben.
Nelke, Wacholder und Lorbeer entweder als Pulver oder später beim Aufwärmen, im Teeei dazu geben.
100C, Linkslauf, 35 Minuten, Stufe 2
Zwischendurch 1 -2x für etwa 3 Sekunden auf Stufe 4 alles gut vermengen.
Das Blaukraut hat noch ordentlich Biss!
In einem Topf umfüllen, 150 – 200 ml Wasser dazu geben und mit den Nelken, Wacholder und Lorbeer im Teeei ca. 30 Minuten, bei mittlerer Hitze weichkochen.
Mit Essig, Salz, Honig und gekörnter Brühe, final abschmecken.
Portionsweise einfrieren.
Der Rotkohl schmeckt deutlich besser als aus dem Glas, sodass sich der Aufwand tatsächlich lohnt.
Guten Appetit!

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