Zutaten für die Marinade:
30 - 40g Butter
1/2 TL Meerrettich (optional)
2 -3 TL scharfer Senf
1 TL Basilikum und 1 TL Rosmarin
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
etwas Cheyenne Pfeffer, scharfen Paprika
Zutaten für die Soße:
ein Becher Saure Sahne
100ml Sahne
Zitronensaft
eine Prise Zucker
etwas Basilikum
3 Gläser Geflügelfond
Ca 800g Putenbrust
Die Putenbrust waschen und trocken tupfen eventuell enthäuten.
Aus den obigen Zutaten eine feste Marinade bereiten und für ca. 20 Sekunden in die Microwelle geben.
Das macht sie flüssig und streichfähig.
Die Putenbrust satt mit der Marinade einreiben und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Aus ca 50g Butter und 4 -5 EL Mehl,
im Rockcrok eine
Mehlschwitze bereiten.
Das Mehl muss etwas angebräunt werden bis es hell braune Farbe bekommt
Mit Geflügelfond ablöschen 3x 400ml so das die Sauce eine schöne Konsistenz bekommt.
Mit dem Saft einer Zitrone, etwas Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Basilikum, 100ml Sahne und einen Becher saure Sahne abschmecken.
Die fertige Sauce etwas reduzieren und leicht weiter köcheln lassen.
Die Putenbrust im gut vor geheizten Universaltopf mit etwas Bratöl geben und sofort die Hitze reduzieren ca 8 - 10 Minuten anbraten, dabei öfters wenden.
Herdplatte ausschalten.
Die heiße Sauce aus dem Rockcrok in den Universaltopf zu der Putenbrust geben.
Ab jetzt sollte es nicht mehr kochen wenn die Sauce nicht mehr kocht den Deckel auflegen
Hier zeigt der Universaltopf was er
kann.
Durch die tolle Wärmespeicherung, zieht die Putenbrust ohne das die Herdplatte an ist, in ca. 30 Minuten gar.
In dieser Zeit können die Beilagen, wie Kroketten auf dem Ofenzauberer und Gemüse bereitet werden
Die Putenbrust aus der Soße heben, in Scheiben schneiden, mit Kroketten und Gemüse heiß servieren.