Köttbullar
Zutaten für 6 Personen
1kg Hackfleisch, gemischt
1 gr. Zwiebel, sehr fein gewürfelt
1 - 2 Bund Petersilie, fein gehackt
2 Eier
4 TL Speisestärke
100g Paniermehl / Semmelbrösel
200ml Sahne
Salz, Pfeffer
Zutaten für die Soße
30 – 40g Butter
2 EL Mehl
350 - 400ml Rinderbrühe
200ml Sahne
Eine Messerspitze Piment oder eine zerstoßene, gemahlene Piment – Kugel
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Alle Zutaten kräftig miteinander verkneten und Hackfleischbällchen drehen.
Je nach Größe 18 – 40 In einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten braun anbraten.
Die Bällchen aus der Pfanne heben und zur Seite stellen.
So geht es weiter!
Butter in der Pfanne schmelzen und dabei die Röstaromen vom Pfannenboden lösen.
Das Mehl dazu geben und kräftig rühren, bis das Mehl komplett gebunden ist.
Mit Rinderbrühe ablöschen und nach und nach alles an Brühe aufgießen, dass eine dickflüssige Soße entsteht.
Sahne zur Soße geben und mit etwas Piment würzen.
Die Konsistenz der Soße, mit Brühe oder Wasser einstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Hackfleischbällchen wieder zurück in die Soße legen und etwas in der Soße drehen.
Mit Deckel und nur wenig Hitze, die Fleischbällchen, 10 Minuten gar ziehen lassen.
Mein Tipp!
Piment ist in dieser Soße fast schon ein Muss und sollte nicht weggelassen oder ersetzt werden, da es den typischen Geschmack für diese Soße bringt.
Ein Löffel, Preiselbeeren oder Marmelade gehören eigentlich als Standard mit auf dem Teller.
Dazu passt Kartoffelpüree, Kartoffeln, Pommes oder Kroketten.
Guten Appetit!
Hier das Video zum Rezept