Krautspätzle
Zutaten
300g Spätzle Mehl
3 Eier
½ TL Salz
Etwas Zitronenabrieb
210g Wasser
1 Dose Sauerkraut
150g Speckwürfel
1 kleine Zwiebel, in halb Ringe geschnitten
½ TL Kümmel, ganz
1 Lorbeerblatt
200ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Die Zutaten für die Spätzle in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und das Wasser nach und nach dazu geben, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Ist das Mehl eingerührt, die Geschwindigkeit für kurze Zeit erhöhen und den Teig kräftig aufschlagen.
Den Teig etwas ruhen lassen.
So geht es weiter!
Das Sauerkraut, in ein Sieb geben und etwas wässern bzw. etwas abspülen, sodass es nicht mehr ganz so sauer ist.
Das kann man machen, muss man aber nicht.
Kümmel und Lorbeerblatt in ein Teeei geben.
Spätzle Wasser aufsetzen.
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und etwas salzen.
Den Spätzle Teig in kleinen Portionen, mit einem Spätzlehobel in das Wasser reiben.
Kommen die Spätzle an die Oberfläche, sind sie fertig.
Mit der Siebschaufel abfischen und in ein Sieb geben.
So geht es weiter!
Speck und Zwiebeln, in die ausreichend große Pfanne geben und langsam bei mittlerer Hitze etwas auslassen und die Zwiebeln glasig werden lassen.
Das Kraut dazu geben, mit etwas Pfeffer würzen.
Das Teeei und ca. 200ml Gemüsebrühe dazu geben und umrühren
Für 10 - 15 Minuten zusammen bei schwacher Hitze, mit Deckel ziehen lassen.
Anschließend das Teeei entfernen.
Die Spätzle dazu geben und alles gut unterrühren, zusammen nochmal 5 – 10 Minuten, bei schwacher Hitze und gelegentlichem umrühren ziehen lassen.
Mein Tipp:
Spätzle und Kraut in der Pfanne kräftig anbraten bis einige Stellen knusprig sind, schmeckt auch gut.
Mit Röstzwiebeln bestreut servieren.
Guten Appetit!