Omas Pflaumenkuchen oder Zwetschgendatschi

Omas Pflaumenkuchen / Zwetschgendatschi

Mit Hefeteig

 

Zutaten

2kg Pflaumen

370g Weizenmehl Typ 550

80g Zucker

25g Hefe, frisch

120ml Milch, lauwarm

60g weiche Butter

1Ei

Eine Prise Salz

 

Für die Streusel

60g Zucker

100g Butter

150g Mehl

2 – 3 EL Gelierzucker zum Bestreuen

 

So funktioniert es!

Alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abdecken und für min. 1 Stunde gehen lassen.

 

So geht es weiter!

Butter, Zucker und Salz für die Streusel, mit den Händen oder dem Quirl der Küchenmaschine grob vermischen. Mehl hinzugeben und weiter mixen bis sich grobe Streusel bilden, eventuell mit der Hand etwas nacharbeiten. Anschließend kühlstellen.

 

Backofen auf 160C Umluft vorheizen!

Den Ofenzauberer, leicht mit etwas Butter einfetten.

Zwetschgen oder Pflaumen halbieren, größere vierteln und den Stein entfernen.

Den Teig auf dem Ofenzauberer, mit dem Teigroller, gleichmäßig, ohne großen Druck ausrollen.

Pflaumen dicht an dicht, etwas in den Teig drücken.

Den Gelierzucker über die Pflaumen streuen.

Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und für ca. 45 Minuten backen.

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Mein Tipp!

Der Gelierzucker nimmt den austretenden Fruchtsaft auf und bindet diesen etwas.

Sollte der Boden vom Kuchen knusprig sein, was er ja nicht soll, den Ofenzauberer erstmal für 5 Minuten auf ein trockenes Tuch stellen, so gibt der Stein die aufgenommene Feuchtigkeit wieder an den Teig ab und er wird weich.

 

Anschließend wieder auf das Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Guten Appetit!




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Zwetschgendatschi
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