Omas Pflaumenkuchen / Zwetschgendatschi
Mit Hefeteig
Zutaten
2kg Pflaumen
370g Weizenmehl Typ 550
80g Zucker
25g Hefe, frisch
120ml Milch, lauwarm
60g weiche Butter
1Ei
Eine Prise Salz
Für die Streusel
60g Zucker
100g Butter
150g Mehl
2 – 3 EL Gelierzucker zum Bestreuen
So funktioniert es!
Alle Zutaten für den Teig mit der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abdecken und für min. 1 Stunde gehen lassen.
So geht es weiter!
Butter, Zucker und Salz für die Streusel, mit den Händen oder dem Quirl der Küchenmaschine grob vermischen. Mehl hinzugeben und weiter mixen bis sich grobe Streusel bilden, eventuell mit der Hand etwas nacharbeiten. Anschließend kühlstellen.
Backofen auf 160C Umluft vorheizen!
Den Ofenzauberer, leicht mit etwas Butter einfetten.
Zwetschgen oder Pflaumen halbieren, größere vierteln und den Stein entfernen.
Den Teig auf dem Ofenzauberer, mit dem Teigroller, gleichmäßig, ohne großen Druck ausrollen.
Pflaumen dicht an dicht, etwas in den Teig drücken.
Den Gelierzucker über die Pflaumen streuen.
Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und für ca. 45 Minuten backen.
Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mein Tipp!
Der Gelierzucker nimmt den austretenden Fruchtsaft auf und bindet diesen etwas.
Sollte der Boden vom Kuchen knusprig sein, was er ja nicht soll, den Ofenzauberer erstmal für 5 Minuten auf ein trockenes Tuch stellen, so gibt der Stein die aufgenommene Feuchtigkeit wieder an den Teig ab und er wird weich.
Anschließend wieder auf das Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!