Kartoffel - Frikadellen

Ein vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch und Fisch Gerichten super geeignet.

Kartoffel - Frikadellen oder Kartoffelpflanzerl

 

Zutaten:

600g festkochende Kartoffeln

1 Beutel 700g TK Kaisergemüse

250g Kräuterfrischkäse

1 Zwiebel

4 - 5 hart gekochte Eier

2 Eier

Ein Bund Petersilie

2 EL Speisestärke

3 EL Mehl

2 EL Butter

Paniermehl

¼ TL Majoran getrocknet

Muskat

2 EL Paprika edelsüß

Salz und Pfeffer

 

So funktioniert es!

Zwiebel in feine Würfel schneiden und salzen ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Dadurch werden sie weicher

Kartoffeln mit Schale kochen

Eier gleich mit zu den Kartoffeln geben und 6-8 Minuten Hart mitkochen

Kartoffeln pellen und heiß stampfen

Eier schälen und in kleine Würfel schneiden und etwa hacken

Petersilie fein kacken.

 

Jetzt erst mal zum TK Gemüse!

In der Ofenhexe, das TK Gemüse und den Frischkäse mischen etwas salzen und in den kalten Ofen geben.

Ofen auf 130 -150C O/U einstellen.

Das Gemüse sollte etwa 15 Minuten bei der Temperatur, ohne Deckel im Ofen bleiben

 

So geht es weiter!

Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, Petersilie in eine Schüssel geben und kräftig vermischen.

2 EL Speisestärke und 2 Eigelb dazu geben.

Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und etwas Majoran würzen.

Alles kräftig durchrühren und vermengen

 

So geht es weiter!

Aus der Kartoffel Ei Masse 6 -7 ca. 3 x 8 cm starke Frikadellen formen.

Gut zusammenpressen.

 

Jetzt wir paniert!

In die 2 Eiweiß die wir noch haben geben wir noch ein Ei dazu und verquirlen es kräftig

Dazu brauchen wir einen zweiten Teller oder Behälter mit 2-3 EL Mehl,

einen weiteren Teller oder Behälter mit Paniermehl das wir mit 2 EL Paprikapulver vermischen

Die Kartoffelfrikadelle zuerst in Mehl wenden so das sie komplett bemehlt sind.

Überschüssiges Mehl abwischen.

Dann von beiden Seiten in das verquirlte Ei geben das auch das Ei die Frikadelle komplett bedeckt.

Nach dem Ei, wälzen wir die Frikadelle in den Semmelbrösel / Paniermehl

 

Etwas Fett für die Panade!

Die panierten Kartoffeltaler mit geschmolzener, flüssiger Butter und einen Silikonpinsel ringsum, ganzflächig, leicht betupfen.

 

So geht es weiter!

Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter stellen.

Die gefetteten Kartoffelfrikadellen auf den Zauberstein oder Ofenzauberer setzen.

Das bereits warme Gemüse einmal wenden

Den Stein mit den Frikadellen, als Deckel auf die Ofenhexe, mit dem Gemüse setzen.

Den Ofen auf 230C stellen und das Stoneware Grundset zusammen in den Ofen stellen.

Für 20 – 25 Minuten goldbraun backen.

 

Das Ergebnis:

Die Kartoffelfrikadellen sind eine vegetarische Hauptspeise oder eine ganz tolle Beilage zu Fleisch und Fisch Gerichten

Tipp für alle Fleischliebhaber:  400g Hähnchen oder Puten in kleine Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse geben.

 

                                                                     Guten Appetit!