Ein vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch und Fisch Gerichten super geeignet.
Kartoffel - Frikadellen oder Kartoffelpflanzerl
Zutaten:
600g festkochende Kartoffeln
1 Beutel 700g TK Kaisergemüse
250g Kräuterfrischkäse
1 Zwiebel
4 - 5 hart gekochte Eier
2 Eier
Ein Bund Petersilie
2 EL Speisestärke
3 EL Mehl
2 EL Butter
Paniermehl
¼ TL Majoran getrocknet
Muskat
2 EL Paprika edelsüß
Salz und Pfeffer
So funktioniert es!
Zwiebel in feine Würfel schneiden und salzen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Dadurch werden sie weicher
Kartoffeln mit Schale kochen
Eier gleich mit zu den Kartoffeln geben und 6-8 Minuten Hart mitkochen
Kartoffeln pellen und heiß stampfen
Eier schälen und in kleine Würfel schneiden und etwa hacken
Petersilie fein kacken.
Jetzt erst mal zum TK Gemüse!
In der Ofenhexe, das TK Gemüse und den Frischkäse mischen etwas salzen und in den kalten Ofen geben.
Ofen auf 130 -150C O/U einstellen.
Das Gemüse sollte etwa 15 Minuten bei der Temperatur, ohne Deckel im Ofen bleiben
So geht es weiter!
Kartoffeln, Eier, Zwiebeln, Petersilie in eine Schüssel geben und kräftig vermischen.
2 EL Speisestärke und 2 Eigelb dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und etwas Majoran würzen.
Alles kräftig durchrühren und vermengen
So geht es weiter!
Aus der Kartoffel Ei Masse 6 -7 ca. 3 x 8 cm starke Frikadellen formen.
Gut zusammenpressen.
Jetzt wir paniert!
In die 2 Eiweiß die wir noch haben geben wir noch ein Ei dazu und verquirlen es kräftig
Dazu brauchen wir einen zweiten Teller oder Behälter mit 2-3 EL Mehl,
einen weiteren Teller oder Behälter mit Paniermehl das wir mit 2 EL Paprikapulver vermischen
Die Kartoffelfrikadelle zuerst in Mehl wenden so das sie komplett bemehlt sind.
Überschüssiges Mehl abwischen.
Dann von beiden Seiten in das verquirlte Ei geben das auch das Ei die Frikadelle komplett bedeckt.
Nach dem Ei, wälzen wir die Frikadelle in den Semmelbrösel / Paniermehl
Etwas Fett für die Panade!
Die panierten Kartoffeltaler mit geschmolzener, flüssiger Butter und einen Silikonpinsel ringsum, ganzflächig, leicht betupfen.
So geht es weiter!
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter stellen.
Die gefetteten Kartoffelfrikadellen auf den Zauberstein oder Ofenzauberer setzen.
Das bereits warme Gemüse einmal wenden
Den Stein mit den Frikadellen, als Deckel auf die Ofenhexe, mit dem Gemüse setzen.
Den Ofen auf 230C stellen und das Stoneware Grundset zusammen in den Ofen stellen.
Für 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Das Ergebnis:
Die Kartoffelfrikadellen sind eine vegetarische Hauptspeise oder eine ganz tolle Beilage zu Fleisch und Fisch Gerichten
Tipp für alle Fleischliebhaber: 400g Hähnchen oder Puten in kleine Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse geben.
Guten Appetit!