Hähnchen Kroketten

Als Beilage und als Fingerfood zum so weg naschen. An der Form müssen wir noch arbeiten

Hähnchen Kroketten Finger - Food Snack

Zeitaufwand: 1Std ohne kochen und abkühlen der Hähnchenbrust

Komplett ca.6 Std

Zutaten:

600g Hähnchenbrust

½ Stange Lauch

5-6 Stücke Sellerie 1x3cm

2 Karotten

2 EL Instand Hühnerbrühe

Petersilie

150g Butter

160g Mehl

1 EL Speisestärke

Salz, Pfeffer 

1 TL Paprika scharf

1 TL Paprika edelsüß

1 TL Chiliflocken

¼ TL Thymian

2 Eier

Paniermehl

So funktioniert es!

Gemüse in 2 Liter Wasser und einen 2 EL Instand Hühnerbrühe aufsetzen 

Die Hähnchenbrust dann ins kochende Wasser mit dem Gemüse geben und für 80 Minuten bei mittlere Hitze leicht kochen lassen.

Hähnchenbrust aus der Brühe, auf ein Schneidbrett heben und abkühlen lassen.

Die Brühe aufheben

Das Fleisch sehr klein schneiden

Petersilie hacken.

Die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl, unter ständigen rühren, dazu geben.

Weiter rühren und die Hühnerbrühe aus dem Topf mit der Suppenkelle so lange dazu geben bis eine Breiartige Masse entsteht. 

Ungefähr so, wie etwas zu dünnes Kartoffelpüree 

Den Topf von der Herdplatte nehmen

So geht es weiter! 

Das Fleisch und die Petersilie mit den Gewürzen dazu geben und kräftig durchkneten

Bei bedarf noch etwas salzen

Die jetzt Brotteigartige Masse abkühlen lassen und mindestens für 3 - 4 Std in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht

Mit dem mittleren Portionierer, aus der Masse Kugeln entnehmen und zu Kroketten rollen.

Die Kroketten in verquirlten Ei wenden und in Paniermehl wälzen. 

In das Paniermehl habe ich noch etwas Rosen Paprika und edelsüß gegeben.

Paniermehl etwas andrücken.

Da wir noch etwas an der Form und Optik arbeiten müssen kommen jetzt meine Arbeitsschritte und wie ich es das nächste mal machen werde, das sie besser werden.

Ich habe jetzt die Kroketten stark, mit flüssiger Butter bestrichen, 

das werde ich das nächste mal ändern und sie nur noch ganz leicht mit Butter bestreichen.

Die gefetteten Kroketten auf dem Ofenzauberer so platzieren das sie sich nicht berühren.

Den Backofen auf 230C O/U vorheizen 

Das nächste mal werde ich 240C Umluft nehmen

Unterste Einschubschiene 25 – 30 Minuten backen. 

Das nächste mal werde ich die 2. Einschubschiene von unten nehmen und backen bis sie goldbraun sind.

Ich bin mir sicher, dass sie dann besser in Form bleiben.

Zum Schritt für Schritt Video