sehr lockerer Hefezopf mit Schmand und Sahne
Mit 10 Stängen geflochten
Zutaten:
350g Weizenmehl Typ 550
35g Zucker
1TL Vanille Zucker
105g Schmand
50g Sahne
55g warme Milch
23g Butter
½ Würfel Hefe
1 Eigelb
Etwas Zitronenabrieb
Alle Zutaten aus Eigelb zu einem geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Auf leicht bemehlter Teigunterlage den Teig nochmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen.
10 gleich große Stücke schneiden ca. 65g
Auf der Teigunterlage nur mit dem Nylonmesser arbeiten
Die Stücke zu 10 etwas 35 – 40cm langen Stränge drehen.
9 Stück untereinander in kurzen Abständen aufreihen
Den 10. Strang am linken Ende über die 9 Stränge legen
Jeden 2. nach links über den Quer liegenden Strang legen
Von oben nach unten beginnen
1 rechts und 1 links überkreuzen nach recht vom Quer liegenden Strang legen
Der jetzige linke, war zuvor rechts mit 3 rechts überkreuz nach rechts legen
Der jetzige linke war zuvor rechts 3 mit dem 4. Rechts überkreuz nach rechts legen
Jetzt von unten nach oben genauso wie beschrieben verfahren.
So dass ein Teppich entsteht.
Diesen rollen wir vom Ende des geflochtenen nach links auf.
Vorsichtig in die mittlere, rechteckige Ofenhexe oder mittleren Ofenzauberer heben.
Den geflochtenen Zopf mit Eigelb bestreichen und noch mal mindestens
30 Minuten gehen lassen.
In den auf 180C° O / U vorgeheizten Backofen 35 - 40 Minuten backen