Zutaten: Für 10 - 12 Hamburgerbrötchen
35g Roggen Sauerteig (ASG)
13g Weizenbackmalz (optional)
1 Eigelb zum Bestreichen der Brötchen
Hefe in dem Milch - Wassergemisch mit dem Backmalz und Honig auflösen.
Restliche Zutaten dazu geben.
Mit der Küchenmaschine mindestens 6 - 8 Minuten kneten.
Der Teig ist samt weich und lässt sich ganz toll ziehen ohne zu reißen.
Sollte das nicht gehen, muss noch weiter geknetet werden.
Den super geschmeidigen Teig in der Rührschüssel, abgedeckt, warm, 30 - 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 8 - 12 gleich große Stücke teilen.
80 - 100g sind ausreichend.
Die Teiglinge falten und schleifen und so, zu einer Kugel formen.
Auf dem Zauberstein oder Ofenzauberer legen und etwas flach drücken.
Der Durchmesser sollte 8 - 10 cm sein.
Zeit ist wie immer beim Backen von Brot und Semmel eine wichtige Zutat!
20 – 35 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Nachdem die Teiglinge etwas aufgegangen sind!
Ein Eigelb mit 2 EL Wasser mischen, verquirlen und die Brötchen mithilfe des Silikonpinsels damit einstreichen.
Mit Sesam bestreuen und in den, auf 200C° O/U vorgeheizten Backofen ca. 20 Minute,
im unteren Bereich des Backofens backen, bis sie die gewünschte Farbe haben.
Mein Tipp:
Eiweiß und Reste vom Eigelb können mit ins Hackfleisch gegeben werden
Das Rinderhack ist nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, mehr braucht es nicht
Die Patties haben 160 bis 200g und werden mit einer Burgerpresse hergestellt und haben 12cm
Von Hand hergestellte Patties ca. 1,5 - 2 cm stark und 12 -15 cm Durchmesser für 25 – 30 Minuten bei 230C O/U auf dem Ofenzauberer
backen.
Eventuell, und nur bei Bedarf die Patties wenden und für 2 -3 Minuten mit Umluft die 2. Seite, oben im Backofen, etwas
bräunen.
Zum Belegen Zwiebelringe, Salat, Tomaten, Gurke, Röstzwiebel und wer mag eine Scheibe Scheiblettenkäse
Ketchup oder Hamburger Soße.
Guten Appetit!