Cordon bleu aus der Lende

Cordon – bleu aus der Lende
Zutaten:
5 Lenden Steaks 3 – 4 cm stark
Emmentaler
Kochschinken
1 Ei
2 EL Milch
Mehl
Paniermehl / Semmelbrösel
Salz, Pfeffer,
2EL Paprika edelsüß, etwas zerlassene Butter
 
So funktioniert es!
Die Lenden Steaks nicht klopfen.
Von der schmalen Stirnseite, mit scharfem Messer eine Tasche in das Fleisch schneiden.
Vorsichtig und nicht durchschneiden!
So bleibt die Öffnung relativ klein und ist am Ende leichter zu verschließen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Jetzt den Käse in Sticks schneiden 1x2cm stark und so lang, wie die Tasche im Fleisch ist.
Den Schinken um den Käse wickeln und beides zusammen bis nach hinten in die Tasche schieben.
Mit einem Zahnstocher die Öffnung verschießen.
 
So geht es weiter!
Ei und Milch verquirlen
Paniermehl mit 1EL Paprika Pulver edelsüß mischen
1.Mit dem Streufix die Schnitzel leicht bemehlen.
2. in verquirltem Ei wenden
3. in Paniermehl wenden und etwas andrücken.
 
Mit Zwischenstopp!
Die panierten Schnitzel abdecken und für mindestens 20 Minuten bei Seite stellen.
In der Zeit verbindet sich die Panade sehr fest mit dem Fleisch, so das man die Panade hinterher gut mit Butter und dem Silikonpinsel bearbeiten kann, ohne die Panade zu verschieben.
 
So geht es weiter!
Die Schnitzel auf dem Ofenzauberer platzieren, mit geschmolzener Butter und dem Silikonpinsel von beiden Seiten nur ganz leicht einpinseln bzw. abtupfen.
Die untere Seite, die auf dem Stein lieg, noch weniger als die obere.
Oben nur so viel Fett wie die Semmelbrösel aufnehmen.
Auf der unteren Seite dürfen ruhig einige Stellen ohne Fett sein.
 
So funktioniert es!
Die Menge der Butter bestimmt die Farbe der Schnitzel.
Ist zu viel Butter auf den Cordon Bleu sind sie nach 25 – 30 Minuten noch hell und nicht knusprig.
Was dazu führt, dass man sie länger im Ofen lässt.
Jetzt besteht die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird.
Zu wenig Butter ist daher fast besser.
Ohne Fett geht es nicht, da sonst die Panade trocken und dunkel wird.
 
So geht es weiter!
Den Backofen auf 240C vorheizen O/U
Den Ofenzauberer mit dem Cordon bleu, auf dem Rost, in die unterste Einschubschiene in den Ofen geben.
Für 20 – 25 Minuten backen, jetzt den Ofen auf 220C Umluft stellen und für weitere
5 - 10 Minuten bräunen. Das ist für mich die beste Variante
Je nach Ofen können diese Zeiten variieren.
Es geht auch nur mit O/U bei 230C und ca. 30 – 35 Minuten.
Am besten ihr habt ein Auge darauf.
Nach 30 - 35 Minuten sollten das Cordon bleu aus dem Ofen kommen.
Fettarme Zubereitung, super zart und saftig, ohne wenden.
Dazu passen Kartoffeln und Gemüse oder Spagetti in würziger Tomatensoße
 

Guten Appetit



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