Apfelkuchen mit Hefeteig
Dieser Kuchen hält sehr lange frisch und schmeckt auch noch am 2. und 3. Tag
Zutaten:
500 g Weizenmehl, Type 550
250 ml Milch
20g frische Hefe
80 g Butter, sehr weiche
80 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1/2 TL Zitronenschale, fein gerieben
20g Vanillezucker
Für den Belag:
Rosinen
4cl Rum zum einlegen
5 Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Mandelstifte oder Blättchen
1 - 2 EL Zimt / Zucker Mischung zum bestreuen
100 g Flüssige Butter
So funktioniert es!
Aus allen Zutaten für den Teig zu einem Hefeteig bereiten, rühren oder kneten bis ein sehr weicher, klebriger Teig entsteht.
An einem warmen Ort, abgedeckt gehen lassen.
Rosinen in Rum einlegen, zwischenzeitlich immer wieder mal umrühren
Die Äpfel schälen, entkernen und mit dem Küchenhobel, Stufe 3 in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
Den Teig ohne weitere Behandlung auf den mit etwas Butter gefetteten Ofenzauberer geben und gleichmäßig, mit nassen Händen, verteilen.
Die eingelegten Rosinen auf den Teig geben.
Dann die Apfelscheiben einmal brechen und fächerartig auf dem Teig verteilen.
Darauf die Mandeln streuen.
Die, in der Microwelle zerlassene Butter, über die Äpfel gießen.
Mit der Zimt / Zucker Mischung bestreuen.
Auf mittleren Einschubschiene bei 180C° Grad Ober/Unterhitze ca.40 min backen.
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Fertig ist ein Apfelkuchen der sehr lange frisch hält