Schweinekrustenbraten ganz einfach
3 x 5 cm Stück Knollensellerie
1 – 2 Stängel Staudensellerie
2 geh. TL Speisestärke
1 Liter Gemüsebrühe (Instand)
1 EL Rapsöl ½ TL Chili Flocken
Ein Gemüsebett aus grob geschnittenen Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch im Ofenmeister
richten.
Schwarte rautenförmig mit scharfem Messer einschneiden.
Die Scharte kräftig mit Salz einreiben und ca. 1 Std. so stehen lassen.
Nach dieser Zeit sieht man deutlich Feuchtigkeit auf der Schwarte.
Mit etwas Rapsöl die Schwarte einreiben.
Backofen auf 230C vorheizen
Den Braten auf der Fleischseite auch mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit der Schwarte nach oben, auf das Gemüsebett im Ofenmeister legen.
In die noch warme Gemüsebrühe das Tomatenmark auflösen und den Chili dazu geben.
Den Braten damit angießen, bis er ¾ bedeckt ist. Nicht höher als bis zur Schwarte.
Mit Deckel für 35 Minuten backen.
Die Temperatur vom Backofen jetzt auf 180 – 190C senken und für weitere 50 – 55 Minuten
backen.
Die Speisestärke und die saure Sahne in den Rest der Brühe, die jetzt nur noch handwarm ist,
auflösen.
So wird ein Ausflocken der Sahne in der Soße verhindert.
Den Deckel nach dieser Zeit abnehmen, Temperatur auf 230C Umluft erhöhen und die Schwarte knusprig
aufploppen lassen.
Das dauert ca. 15 – 20 Minuten Bitte im Auge behalten.
Den Braten aus dem Ofenmeister heben
Die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren
Den Braten zurück in den leeren Ofenmeister setzen
Die restliche Brühe, mit der Sahne zur Soße geben, und unterrühren, aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wenn nötig, die Soße etwas einkochen lassen oder mit etwas gelöster Speisestärke andicken.
Mit Beilagen nach Wahl servieren und das Sonntags - Menü ist perfekt.
Faustregel: je 1cm Fleischhöhe braucht der Braten 10 Minuten Garzeit.