Zwiebelrollbraten mit Pfeffersoße

Zwiebelrollbraten mit Pfeffersoße, ganz einfach.

Einfacher geht es nicht einen tollen Schweinebraten mit Pfiff zu machen

 

Zutaten:

1 - 1,5 kg Nackenbraten

1Karotten, grob geschnitten

½ Stange Lauch, grob geschnitten

3 – 4 Zwiebeln

70g Knollensellerie in Stücke

600 - 700 ml Gemüsebrühe (Instand)

90g Tomatenmark

10 Wacholderbeeren

2 Lorbeerblätter

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

60 - 80g Schinkenspeck, kleine Würfel

60 – 80 grüner Pfeffer, eingelegt, aus dem Glas

20 – 30 g Butter

100 – 150 ml Rotwein

Salz und Pfeffer

 

So funktioniert es!

Das Fleisch aufschneiden, dass ein langes Stück, mit ca. 2 – 3cm Stärke entsteht.

Innen, Schnittseite mit Salz und Pfeffer würzen.

1 - 2 Zwiebeln in 3 – 4 mm starke halb Ringe schneiden.

Die Zwiebel ganzflächig, üppig auf dem Fleisch verteilen.

Knoblauchwürfel darüber streuen.

Speckwürfel auf die gesamte Fläche verteilen.

Stramm aufwickeln und den Braten binden.

 

So geht es weiter!

70g Tomatenmark in der heiße Instand Brühe auflösen und mit Pfeffer aus der Mühle würzen.

Grob geschnittenes Gemüse, Lorbeer, Wacholder in den Ofenmeister geben und etwas Brühe angießen.

Das Fleisch, auf das Gemüse setzen und den Rest der Brühe aufgießen.

 

Backofen auf 240C Umluft vorheizen!

Den Braten mit Deckel für 30 Minuten backen.

Anschließend die Temperatur auf 200C senken und für weitere  45  -50 Minuten backen.

Das Fleisch, aus dem Ofenmeister heben und die Soße durch ein Sieb abgießen.

Den Rollbraten zurück in den leeren Ofenmeister geben und warmhalten.

 

Die Soße!

Ein halben TL bunter Pfeffer aus der Mühle in einem Topf erwärmen, vorsichtig rösten, bis es leicht nach Pfeffer riecht. Nicht verbrennen!

¼ Zwiebel fein würfeln und mit etwas Butter dazu geben und glasig anschwitzen.

Den Pfeffer aus dem Glas abgießen und dazu geben.

2 EL Tomatenmark einrühren, 1 EL Mehl untermischen und alles zusammen leicht anrösten.

Mit dem Rotwein ablöschen.

Den Bratenfond dazu geben und einmal kräftig aufkochen lassen.

Bei schwacher Hitze etwas einköcheln lassen.

Bei Bedarf, mit Salz und Pfeffer und eine Prise Zucker abschmecken.

 

Mein Tipp:

Die Pfeffersoße kann bis zum Ablöschen mit dem Rotwein gut vorbereitet werden, sodass nur noch der Bratenfond aufgegossen werden muss.

 

Guten Appetit!


Zum Schritt für Schritt Video zum Rezept


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