Schweinebraten ohne Schnick Schnack, wo am Ende der Geschmack vom Fleisch absolut im Vordergrund steht
Nur mit Salz und Pfeffer
( Ohne Schnick Schnack)
100 – 150g Knollensellerie
Am Anfang machen wir den Soßen Grundstock.
Dafür das Gemüse grob in Stücke schneiden.
Das Gemüse mit etwas Öl in einem Topf anbraten.
Sowie das Gemüse etwas Farbe bekommt das Tomatenmark dazu geben und weiter anbraten.
Wenn das Gemüse anfängt am Topf anzubrennen mit der Hälfte des Rotwein ablöschen
Weiter braten bis es wieder an am Topfboden ansetzt ein zweites mal mit dem Rest des Rotwein ablöschen.
Weiter anbraten, bis der Weine verkocht ist und sich wieder Röstaromen bilden.
Mit 1 – 1,5 L Wasser oder Brühe ablöschen und aufgießen.
Klassisch nehmen wir nur Salz und Pfeffer von allen Seiten.
Den Backofen auf 230C vorheizen
Die Soße vorsichtig und langsam in den Ofenmeister geben.
Am besten zuerst mit einer Kelle etwas Soße rein geben, das der Steintopf keinen Schock bekommt.
Das Fleisch auf das Gemüse in die Soße legen.
Das Fleisch ist bis auf 3 -4 cm in der Soße.
Mit Deckel auf zweiter Schiene von unten in den Ofen geben.
Nach 15 Minuten die Temperatur auf 160C senken und weitere 45 Minuten backen.
Das Fleisch aus der Soße heben.
Die Soße durch ein grobes Sieb passieren.
Das Fleisch in den leeren Ofenmeister geben und ohne Deckel zurück in den Ofen stellen.
In einen Topf ca. 30g Butter erhitzen bis sie ganz leicht Farbe bekommt (Nussbutter)
Das Mehl dazu geben und kräftig rühren weiter kochen bis das Mehl beige bis hellbraune Farbe hat.
Durch ein feines Sieb, von der Soße dazu geben und weiter rühren bis es wieder andickt.
So die ganze Soße durch das Sieb dazu geben.
Die feine Soße noch etwas köcheln lassen. Das ist wichtig das das Mehl gegart wird, so verliert sich der Mehlgeschmack
100%
Die Soße eventuell noch etwas nachwürzen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen.
Erst dann in dünne Scheiben schneiden und mit Beilagen nach Wahl und der feinen Soße servieren.