Sauerbraten aus dem Schweinefilet

Ein Festtags -  essen, fein, leicht und schnell gemacht

Sauerbraten vom Schweinefilet
 
Zutaten
2 Schweinefilet
250ml Rotwein
5 – 6 EL Balsamico Bianco Essig oder anderen milden Essig
600ml Wasser
2 Zwiebeln
1 Karotte
½ Stange Lauch
100g Knollensellerie
10 - 12 Wacholderbeeren
5 Piment Kugeln
1 EL bunte Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
3 EL Tomatenmark
50ml Sahne
1 EL Speisestärke
800ml Gemüsebrühe oder Fond
Salz, Pfeffer
 
So funktioniert es!
Gemüse grob schneiden und mit dem Wasser, Rotwein, Essig zum Kochen bringen.
Pfefferkörner, Wacholder, Piment zerdrücken und mit dem Lorbeer zum Sud geben und alles zusammen für 10 Minuten kochen lassen.
Den Sud zum Abkühlen vom Herd nehmen.
 
So geht es weiter!
Die Silberhaut und Sehne vom Filet entfernen.
Wenn der Sud abgekühlt ist, zuerst etwas von dem Gemüse in eine ausreichend große Schüssel geben.
Das Filet, draufsetzen und mit dem Sud aufgießen, sodass das Filet bedeckt ist.
Restliches Gemüse dazu geben, abdecken und für 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Filet, nach 1 Tag einmal wenden oder etwas drehen.
 
So geht es weiter!
Nach 2 Tagen, den Sud durch ein Sieb geben und auffangen.
Das Filet, in etwas Butterschmalz ringsum anbraten und bei 100C im Ofenmeister, mit Deckel in den Ofen stellen.
Gemüse und Tomatenmark in die Pfanne geben und stark anbraten.
3x, immer wenn das Gemüse am Boden röstet, mit ca. 100 – 150ml vom Sud ablöschen.
Mit der Brühe oder Fond aufgießen.
Würzen mit Salz und Pfeffer.
Eventuell die Säure der Soße, nach Geschmack, mit dem Sud angleichen.
 
So geht es weiter!
Die Soße, zum Filet gießen und bei 80C weitere 40 Minuten im Ofen lassen.
Ein rosa Filet hat man, wenn die Kerntemperatur 65C ist.
 
Mein Tipp
Beilagen rechtzeitig vorbereiten und das Anbraten des Gemüses für die Soße, sollte zügig gemacht werden, da die Zeit relativ knapp ist, bis das Filet aus dem Ofen muss.
 
Guten Appetit!

Download
Sauerbraten vom Schweinefilet.pdf
Adobe Acrobat Dokument 211.0 KB