Ein Festtags - essen, fein, leicht und schnell gemacht
Sauerbraten vom Schweinefilet
5 – 6 EL Balsamico Bianco Essig oder anderen milden Essig
800ml Gemüsebrühe oder Fond
Gemüse grob schneiden und mit dem Wasser, Rotwein, Essig zum Kochen bringen.
Pfefferkörner, Wacholder, Piment zerdrücken und mit dem Lorbeer zum Sud geben und alles zusammen für 10 Minuten kochen
lassen.
Den Sud zum Abkühlen vom Herd nehmen.
Die Silberhaut und Sehne vom Filet entfernen.
Wenn der Sud abgekühlt ist, zuerst etwas von dem Gemüse in eine ausreichend große Schüssel geben.
Das Filet, draufsetzen und mit dem Sud aufgießen, sodass das Filet bedeckt ist.
Restliches Gemüse dazu geben, abdecken und für 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Filet, nach 1 Tag einmal wenden oder etwas drehen.
Nach 2 Tagen, den Sud durch ein Sieb geben und auffangen.
Das Filet, in etwas Butterschmalz ringsum anbraten und bei 100C im Ofenmeister, mit Deckel in den Ofen stellen.
Gemüse und Tomatenmark in die Pfanne geben und stark anbraten.
3x, immer wenn das Gemüse am Boden röstet, mit ca. 100 – 150ml vom Sud ablöschen.
Mit der Brühe oder Fond aufgießen.
Würzen mit Salz und Pfeffer.
Eventuell die Säure der Soße, nach Geschmack, mit dem Sud angleichen.
Die Soße, zum Filet gießen und bei 80C weitere 40 Minuten im Ofen lassen.
Ein rosa Filet hat man, wenn die Kerntemperatur 65C ist.
Beilagen rechtzeitig vorbereiten und das Anbraten des Gemüses für die Soße, sollte zügig gemacht werden, da die Zeit relativ knapp
ist, bis das Filet aus dem Ofen muss.