Schneller Sauerbraten

Ohne einlegen oder beizen. Ohne anbraten. Schneller geht es nicht!

Sauerbraten ohne Einlegen oder beizen

Zutaten

1,2kg Rinderbraten aus der Hüfte

400ml Rinderbrühe (Instand)

200ml Rotwein

90ml milden Balsamico

10ml Weißweinessig (Siehe Mein Tipp)

70g Tomatenmark

3 Nelken, 10 – 15 Wacholderbeeren, 3 Lorbeerblätter

2 Zwiebeln, grob geschnitten

2 Karotten grob geschnitten

Ca. 60g Knollensellerie, gewürfelt

½ Lauch, grob geschnitten

100g Johannisbeere Gelee

25g Zuckerrüben Sirup

2 EL Speisestärke

2 EL Senf, mittelscharf

100g Rosinen

Salz, Pfeffer

 

So funktioniert es!

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit dem Senf einreiben.

Das Tomatenmark, in der heißen Brühe auflösen und etwas Pfeffer aus der Mühle dazu geben.

Gemüse in etwas Öl scharf anbraten.

Wenn das Gemüse Röststellen hat, das erste mal mit ca. 100ml von der Brühe ablöschen und wieder anbraten lassen. Und ein zweites mal mit dem Rotwein ablöschen.

Mit der Brühe aufgießen, Nelken, Lorbeer, Wacholderbeeren, Zuckerrübensirup und Gelee dazu geben und einmal aufkochen lassen.

 

So geht es weiter!

Etwas von der Soße mit Gemüse, vorsichtig in den Ofenmeister geben. Das Fleisch, auf das Gemüse setzen und die Soße am Rand dazu geben, bis der Braten etwas über ¾ in der Soße liegt. Etwa 100 ml Soße aufheben.

 

Backofen auf 240C Umluft vorheizen!

Den Ofenmeister mit Deckel in den Backofen geben und für 30 Minuten backen.

Anschließend die Temperatur auf 160C O/U senken.

Für ca. 70 – 80 mit Deckel schmoren lassen.

Wir brauchen eine Kerntemperatur von 73 – 75C

 

So geht es weiter!

Das Fleisch, aus der Soße heben und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen.

Das Fleisch, im Ofenmeister warmhalten.

In die aufbewahrte Soße, die jetzt kalt ist, 2 EL Speisestärke auflösen und in die Soße rühren.

Die Rosinen dazu geben und für 5 – 10 Minuten köcheln lassen.

Die Soße, nach Belieben, abschmecken.

 

Mein Tipp:

Ich habe eine Mischung aus 20g Balsamico Essig, 10g Weißweinessig und 70g Blaubeere Creme genutzt.

Faustregel beim Fleisch, pro cm Fleischhöhe an der dicksten Stelle gemessen 10 Minuten Garzeit.

Einen leicht rosa Kern im Fleisch erhält man bei einer Kerntemperatur von 70C

Das Fleisch etwas früher aus dem Ofen nehmen, schneiden und für 5 - 10 Minuten in der Soße ziehen lassen, würde den Sauerbraten Geschmack am Fleisch noch verstärken.

 

Guten Appetit!



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Schneller Sauerbrateb ohne einlegen
Schneller geht es nicht, Sauerbraten ohne einlegen und ohne anbraten aus dem Ofenmeister
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