Rinderschmorbraten

Ohne Anbraten, ohne Mühe, saftig, zart, mit viel Geschmack aus dem Ofenmeister von Pampered Chef

Rinderschmorbraten
Zutaten zum marinieren
1kg Rinderbraten
3EL Senf
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1TL Rosmarin
½ TL Chiliflocken
½ TL Pfeffer aus der Mühle
6 – 8 Wacholderbeeren
3 -4 Körner Piment (optional)
 
Weiter Zutaten
½ Stange Lauch
Ca 100g Knollensellerie
2 Karotten
2 Zwiebeln
2 EL Speiseöl
70g Tomatenmark
1L Fleischbrühe
250ml Rotwein
1 EL milder Essig
Salz, Pfeffer
1TL Speisestärke zum andicken
 
So funktioniert es!
Den Braten mit 2EL Senf kräftig einreiben und zusammen mit dem
fein geschnittenen Knoblauch grob geschnittenen Zwiebeln und den anderen Zutaten in einen Gefrierbeutel
12 Std ziehen lassen.
 
So geht es weiter!
Das Fleisch aus dem Beutel nehmen Zwiebel, Knoblauch vom Fleisch trennen.
Mit dem grob geschnitten Zwiebeln. Karotten, Lauch und Sellerie in einem Topf mit etwas Öl anbraten
Tomatenmark dazu geben und weiter rösten.
Wenn das Tomatenmark Farbe annimmt mit der hälfte des Rotwein ablöschen und wieder anbraten.
Die 2. Hälfte des Rotwein dazu geben, wenn das Gemüse am Topfboden wieder anbrät.
Anbraten bis alles eine schöne dunkle Farbe hat.
Mit Brühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
 
So geht es weiter!
Das Gemüses in den Ofenmeister geben.
Das Fleisch etwas salzen, auf das Gemüse setzen und die Soße angießen.
Für 35 Minuten, mit Deckel in den auf 230C vorgeheizten Backofen geben.
Nach 35 Minuten den Braten etwas mit der Soße begießen und die Temperatur auf 160C senken.
Für weitere 110 Minuten schmoren lassen.
 
So geht es weiter!
Den Braten aus dem Ofen holen und aus der Soße heben.
Die Soße durch ein Sieb in einen Topf geben.
Den Braten zurück in den leeren Ofenmeister und mit Deckel zurück in den ausgeschalteten Ofen stellen.
Die Soße aufkochen mit der gelösten Speisestärke andicken
Mit einem EL Essig verfeinern und eventuell nachwürzen
Mit Blaukraut und Knödel ein Gedicht.
 
Guten Appetit!
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Rinderschmorbraten
aus dem Ofenmeister
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