saftiger Rinderbraten aus dem Ofenmeister ist ein Gedicht
Zutaten:
Ca. 1,2 kg Rinderbraten
3 Zwiebeln
½ Stange Lauch
2 große Stücke Knollensellerie 4x2cm
2 Karotten
1 TL Speisestärke
2 EL Tomatenmark
1 Liter Brühe
1 Lorbeerblatt
1 – 1½ TL scharfer Senf
Salz und Pfeffer
etwas Sonnenblumen Öl
Ein Gemüsebett aus grob geschnittenen Karotten, Zwiebeln, Lauch und Knollen - Sellerie im Ofenmeister richten.
Den Rinderbraten 1,2 kg mit scharfem Senf einreiben
Salzen und pfeffern 1-2 Std abgedeckt, kühl ruhen lassen.
In einem Topf
2EL Tomatenmark und ein paar Zwiebelwürfel in etwas Öl sehr dunkel anbraten.
Stellenweise schon schwarz
Mit ca. 1 Liter Gemüse - Brühe ablöschen und noch mal kurz aufkochen lassen.
Mit 1 Lorbeerblatt zum Rinderbraten geben.
Mit Deckel im vorgeheizten Backofen 230C ca. 1 Std garen
Die Hitze nach einer Std auf 180C reduzieren und für weiter 45 - 60 Minuten mit Deckel schmoren lassen.
Die am Rand vom Ofenmeister haftenden Röstaromen mit der Soße und dem Gemüse, durch drüber wischen, lösen.
Den Braten aus der Soße heben und warm stellen
Die Soße durch ein Sieb in einen geeigneten Topf passieren, abschmecken und mit etwas Speisestärke andicken
Ein Schuss Rotwein ist hier auch nicht schlecht.
Dazu gibt es Kartoffelknödel und Blaukraut
Ein Gedicht.
Guten Appetit!