mit Karotte, Zucchini und Frischkäse gefüllt
Putenrollbraten Karotte und Zucchini
150g Frischkäse oder Kräuterfrischkäse
800ml Hühnerbrühe oder Fond
½ TL Kräutermischung trocken
1 TL Zitronen oder Limettensaft
Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer
Die Putenbrust so aufschneiden das sie nachher als Rollbraten gerollt werden kann.
Den Frischkäse mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen
Trockene Kräuter nach Wahl dazu geben oder Kräuterfrischkäse verwenden.
Mischen und auf die Innenseite vom Fleisch streichen.
1 Karotte und ½ Zucchini mit dem Küchenhobel Stufe 1 in feine, dünne Streifen hobeln
Die Gemüse Streifen, in einer Schicht auf den Frischkäse legen
Ein Schicht Karotte und darauf die Zucchini
Den Braten eng aufrollen und binden.
Mit Salz und Pfeffer würzen
Den Rollbraten mit Hilfe des Silikonpinsel mit Sonnenblumenöl satt einstreichen.
Eine Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und grob schneiden.
Zwiebel, Knoblauch und restliches Gemüse in groben Stücken in den Ofenmeister geben.
Den Rollbraten auf das Gemüse setzen
Mit Hühnerbrühe ca. 1cm oder bis zum Fleisch aufgießen.
Mit Deckel in den vorgeheizten Backofen geben
35 Minuten bei 230 Umluft backen.
Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und eine Mehlschwitze richten
Die dünnflüssige Mehlschwitze etwas bräunen lassen bis sie eine hellbraune Farbe hat
Mit der restlichen Gemüsebrühe ablöschen
Saure Sahne und Sahne dazu geben.
Mit Salz und Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen
Mit ½ TL Getrocknete Kräuter, Zitronensaft und einer Prise Zucker die Soße verfeinern
Die Soße sollte jetzt eine eher dickflüssige Konsistenz haben
Bei schwacher Hitze auf dem Herd lassen und gelegentlich umrühren
Den Deckel vom Ofenmeister nach 35 Minuten abnehmen und für weitere 10 Minuten den Braten etwas Farbe nehmen lassen.
Die noch heiße Soße zum Braten geben so dass dieser ¾ bedeckt ist
Deckel vom Ofenmeister wieder aufsetzen und den Braten zurück in den Ofen geben
Ofentemperatur auf 80 – 100C senken (Je nach Ofen kann der Ofen ausgeschaltet werden)
Der Rollbraten zieht in den nächsten ca. 40 Minuten in der Soße gar.
In dieser Zeit die Beilagen richten
Wir hatten Kartoffeln und Blumenkohl dazu
Es passen auch ganz toll Kroketten oder Rösti
Das Fleisch aus der Soße heben und in Scheiben schneiden
Ich empfehle ein Schneidbrett mit Saftrille, da der Putenbraten sehr saftig ist
Mit Beilagen und viel Soße servieren