Der Spargel wird gleich neben der Putenkeule, im kleinen Zaubermeister gemacht
Putenoberkeule mit Spargel aus dem Backofen
Zutaten:
1,2kg Putenoberkeule
1 Zwiebeln, grob geschnitten
1/2 Stange Lauch, grob, in Ringe geschnitten
2 Karotten, grob geschnitten
60g Sellerie, in grobe Würfel geschnitten
2EL Tomatenmark
3 - 4 EL Öl
1 Becher saure Sahne
800ml Brühe oder Geflügelfond
20 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
2 – 3 Butterflocken
1-2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, ¼ TL Chili, 2 TL Paprika, etwas Zucker
So funktioniert es!
Die Haut der Putenoberkeule, mit scharfem Messer einschneiden
Aus 3 EL Öl. 2 TL Paprika, Chili, 1,5 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer + Zitronenpfeffer eine Marinade mischen.
Die Keule, damit von allen Seiten einreiben.
Mit einem kleinen Teil vom Gemüse, Lorbeer und Wacholder in einen Beutel geben und fest verschließen. Für ca. 2 – 4 Std. marinieren lassen.
So geht es weiter!
Das grob geschnittene Gemüse, mit etwas Öl, in einem Topf scharf anbraten.
Tomatenmark dazu geben und ebenfalls mit anbraten.
Mit etwas Geflügelfond ablöschen und wieder anbraten lassen.
Restlichen Geflügelfond aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas köcheln lassen.
Ofen auf 240C Umluft vorheizen!
Das Gemüse, aus dem Beutel in den Ofenmeister geben.
Die Soße dazu geben und die Keule auf das Gemüse setzen.
Darauf achten, dass sie sich nicht zu tief in der Soße senkt. Mit dem Gemüse etwas unterlegen
Für 20 Minuten mit Deckel in den heißen Ofen stellen.
Temperatur anschließend auf 200C senken und für weitere 40 – 45 Minuten weiter backen.
So geht es weiter!
Den geschälten Spargel auf ein Bett aus Spargelschalen in den kleinen Zaubermeister schichten
und mit etwas Salz würzen.
Etwas Zucker und Zitronensaft über den Spargel geben.
Ein paar Butterflocken auf den Spargel setzen und mit Spargelschalen abdecken.
Mit Deckel neben dem Ofenmeister in den Ofenstellen.
Der Spargel braucht ca. 35 – 40 Minuten im Ofen.
So geht es weiter!
Die Putenkeule, aus dem Ofenmeister heben und die Soße durch ein Sieb in einem Topf gießen.
Die Keule zurück in den Ofenmeister und ohne Deckel in den Ofen stellen.
Temperatur auf 230 – 240C Umluft stellen und die Haut, in etwa 10 Minuten, knusprig backen.
An dieser Stelle, den Spargel kontrollieren und eventuell schon aus dem Ofen nehmen.
Die Soße!
Etwas von der heißen Soße in eine Schüssel geben und die saure Sahne darin einrühren.
Die Soße im Topf einmal aufkochen lassen und die Sahne und Soße wieder dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen.
Eventuell mit etwas gelöster Speisestärke andicken.
Mein Tipp:
Den Spargel zeitig kontrollieren und eine Stichprobe machen.
Zeiten können, je nach Ofen, etwas variieren.
Das Mischen der Sahne mit der Soße in der Schüssel verhindert ein Ausflocken der Sahne.
Etwas Zitrone oder Weißwein in der Soße gibt dieser einen leckeren Kick.
Das 2 – 4-stündige Marinieren ist optional, es geht auch ohne.
Dazu passen Kartoffeln oder Kroketten
Guten Appetit!