super saftig und zart
Putenbraten super saftig
Zutaten
1kg Putenbraten
1 Paprika
1 Zwiebel
Zutaten für die Soße
700ml Geflügelbrühe (Instant)
200ml saure Sahne
2 EL Mehl
Butter
1 TL Zitronensaft
½ TL Zucker
Salz, Pfeffer, etwas Basilikum
Zutaten für die Marinade
1 – 1,5 EL Basilikum getrocknet
1 TL Rosmarin getrocknet
½ TL Sambal Olek optional Chiliflocken
1 EL scharfer Senf
Ca. 40g Butter
Salz, Pfeffer
Mit der Marinade fangen wir an!
Die Butter für 10 – 20 Sekunden in die Microwelle erhitzen bis sie geschmolzen ist
½ TL Salz etwas Pfeffer aus der Mühle und den restlichen, obenstehenden Zutaten richten
So geht es weiter!
Fleisch waschen und trocknen.
Mit der flüssigen Marinade und Silikonpinsel das Fleisch ringsum einstreichen.
Das marinierte Fleisch abgedeckt, in einer Glasschüssel kühl, für 1-2 Std ruhen lassen
Die Soße. So funktioniert es!
40g Butter im Topf erhitzen.
2 EL Mehl dazu geben und unter ständigen rühren eine Mehlschwitze richten.
Das Mehl etwas bräunen lassen.
Mit der Geflügelbrühe ablöschen und nach und nach die 700ml dazu geben.
200ml saure Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, einer Prise Zucker und etwas Basilikum würzen und abschmecken.
Bei schwacher Hitze auf dem Herd lassen und gelegentlich umrühren
So geht es weiter!
Eine Zwiebel vierteln
Die Paprika entkernen und in grobe Stücke oder Streifen schneiden
Gemüse in den Ofenmeister geben.
Das marinierte Fleisch auf das Gemüse setzen.
Die Marinade ist jetzt fest und kann am Boden vom Behälter in dem es mariniert wurde kleben bleiben.
Den Behälter noch mal kurz in die Microwelle geben und die nun wieder flüssige Marinade erneut auf das Fleisch streichen
So geht es weiter!
Den Backofen auf 230C Umluft vorheizen
Den Ofenmeister mit dem Fleisch, ohne Deckel in den Ofen geben
Für 25 – 30 Minuten backen
Bis das Fleisch leicht gebräunte Stellen bekommt
So geht es weiter!
Den Ofenmeister aus dem Ofen nehmen und die heiße Soße um das Fleisch dazu geben.
Deckel aufsetzen und zurück in den Ofen.
Den Ofen auf 80C zurückschalten.
Normal kann es auch aus geschaltet werden je nach Ofen.
Der Ofenmeister hält die Wärme so gut das es normal kein nachheizen braucht
Bei mir hat der Ofen nicht nachheizen müssen
Den Braten lassen wir jetzt 40 – 45 Minuten in der Soße ziehen
Je nach Größe des Fleisches die Zeiten eventuell anpassen.
Das Fleisch aus der Soße heben
Die Soße noch einmal umrühren
Normal ist ein nachwürzen der Soße nicht nötig.
Das Fleisch in Scheiben schneide.
Schon jetzt spürt man wie saftig und zart das Fleisch ist.
Mit Kroketten und Brokkoli oder anderem Gemüse servieren
Guten Appetit!