Kinderleicht, einfach, super saftig und lecker
Lenchens schneller, einfacher Putenbraten
Zutaten für 6 – 8 Personen
2x 1 kg Putenbrust
1 rote Paprika
50g Tomatenmark
30g Butter
2 gehäufte EL Mehl
500ml Gemüsebrühe (Instand)
2 Becher, 300g Kräuterfrischkäse
100ml Sahne
Pfeffer und Salz
So funktioniert es!
Die Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und aufrollen oder zusammenklappen.
Mit Küchengarn oder Zahnstocher fixieren, dass es eine Rolle bleibt
Die Soße!
Paprika entkernen, in kleine Stücke schneiden und in Butter anbraten.
Das Tomatenmark dazu geben und weiter anbraten
Das Mehl, dazu geben und rösten bis es hellbraun ist, nicht anbrennen lassen.
Mit Brühe ablöschen, Frischkäse und Sahne dazu geben und aufkochen lassen.
Die Soße darf schon etwas dicker sein.
Wenn nötig, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So geht es weiter!
Von der heißen Soße, 2 Kellen in den Ofenmeister geben und die gerollte Putenbrüste, quer, nebeneinander in den Ofenmeister legen.
Restliche Soße aufgießen, sodass 1/3 der Putenbrust aus der Soße ist.
Ab in den vorgeheizten Ofen!
Ofen auf 240C Umluft vorheizen
Ohne Deckel für 20 – 30 Minuten die Putenbrust backen, bis sich leichte braune Stellen bilden.
Den Deckel auf den Ofenmeister setzten und den Ofen ausschalten.
Das Putenfleisch brauch jetzt nur noch für ca. 30 Minuten in der Soße gar zu ziehen.
Mein Tipp:
Bei 1 kg Pute bleiben die Zeiten gleich, nur die Soße könnte etwas weniger sein.
Sollte die Soße zu dünn geworden sein, mit etwas gelöster Speisstärke andicken.
Die Speisestärke braucht ca. 10 Minuten Garzeit.
Dazu gab es bei uns Kroketten aus dem Air Fryer (dann ist auch die Konsistenz der Soße nicht so wichtig) und etwas Blumenkohl und Brokkoli.
Guten Appetit!