Zitronenhähnchen

Knusprig, saftig und super fruchtig

Zitronenhähnchen aus dem Ofenmeister

 

Zutaten
1 großes Bio Hähnchen 1,6kg

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2 Bio Zitronen

Ein kleines Sträußchen frischer Thymian

300g Kartoffeln

Salz, Pfeffer

 

Zum Bestreichen des Hähnchens

3 - 4 EL Rapsöl

Saft von einer halben Zitrone

1 gehäuften TL Salz

2 TL Paprika edelsüß

Etwas Paprika scharf und Pfeffer

 

So funktioniert es!

Das Hähnchen waschen und gut trocknen.

1 - 2 Zitronen (je nach Größe) und eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe, in grobe Würfel schneiden

Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Mit 3 – 4 Stängel frischen Thymian in das Hähnchen füllen und die Öffnung verschließen.

 

Die fruchtige Marinade

Alle Zutaten für die Marinade mischen und das Hähnchen von allen Seiten damit einstreichen.

So liegen lassen.

 

Kartoffeln als Beilage.

5 – 6 Kartoffeln, ungeschält, gewaschen, Vierteln

Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe grob geschnitten, mit den Kartoffeln in den Ofenmeister geben.

Mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

2 - 3 Stängel Thymian dazu geben und mischen.

 

Backofen auf 230C Umluft vorheizen!

Das Hähnchen, noch mal mit der Marinade einstreichen und auf die Kartoffel in den Ofenmeister legen.

Deckeltest machen. Das Hähnchen sollte nicht am Deckel anliegen.

In dem Fall die Kartoffeln etwas zur Seite schieben, dass das Hähnchen etwas tiefer liegt.

Mit Deckel für ca. 50 Minuten backen

Deckel nach dieser Zeit abnehmen und die Temperatur auf 240C erhöhen

Mit Blickkontakt knusprig braun backen, das dauert ca. 10 Minuten

 

Guten Appetit!




Download
Zitronenhähnchen aus dem Ofenmeister.pdf
Adobe Acrobat Dokument 152.1 KB