Zutaten
600g Rinderhackfleisch
400g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Paprika, rot, in Stücke geschnitten
1 kleine, scharfe, Chili aus dem Glas, sehr fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
6 – 8 kleine Gewürzgurken, in Würfel geschnitten
½ TL Majoran
60 – 80g Semmelbrösel
2 Eier
Salz, Pfeffer
Für die Soße!
400g Champignons, grob geschnitten
100g Speckwürfel
½ Zwiebel, gewürfelt
2 - 3 EL Tomatenmark
2 EL Speiseöl
1 Liter kräftige Brühe
½ EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Die Zwiebelwürfel für das Hackfleisch gut salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Alle Zutaten für den Hackbraten zusammen gut mischen und kräftig kneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Achtung! Wir haben schon Salz an den Zwiebelwürfel
Die Masse, zu einer Rolle formen und in den Ofenmeister geben.
Backofen auf 240C Umluft vorheizen!
Den Hackbraten mit Deckel für 80 - 90 Minuten backen.
Die Kerntemperatur sollte am Ende 65 – 70C haben.
Die Soße!
Speck und Zwiebelwürfel im Öl auslassen.
Tomatenmark dazu geben und stark anbraten, nicht anbrennen lassen.
Zwischendurch mit etwas Brühe einmal ablöschen.
Die grob geschnittenen Pilze dazu geben und kurz mit anrösten.
Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken und etwas einkochen lassen.
Mein Tipp:
Ausgetretenes Fett vom Hackbraten mit zur Soße geben.
Das Hackfleisch richtig kräftig durchkneten, das gibt eine schöne Bindung und der Braten ist sehr feinporig und fest.
Guten Appetit!