Rosenkohl Auflauf mit Kassler
Zutaten
1kg Rosenkohl, TK
1 -1,5kg Kartoffel
3 Kassler Kotelett
½ frische, rote Chili (optional)
150g Emmentaler
150ml Milch
2 geh. EL Mehl
Ca. 40g Butter
150g Frischkäse, Kräuter
1 TL Kümmel, ganz
Muskat
Etwas Zucker
Salz und Pfeffer
So funktioniert es!
Rosenkohl ins kochende Wasser mit etwas Salz für 15 Minuten bissfest kochen.
Kartoffeln als Pellkartoffel, mit Schale in Salzwasser und den Kümmel kochen.
Rosenkohl abgießen und 1 – 1,5 Liter vom Kochwasser auffangen.
Kartoffeln pellen.
So geht es weiter!
In einem Topf die Butter schmelzen, etwas Chili fein gehakt dazu geben und das Mehl einrühren.
Mit Milch ablöschen.
Anschließend mit dem aufgefangenen Kohlwasser eine sämige Mehlschwitze richten.
Den Frischkäse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit etwas Zucker verfeinern.
Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
So geht es weiter!
Den Knochen vom Kassler trennen und das Fleisch in Würfel schneiden.
Rosenkohl und Kassler in die Ofenhexe geben.
Die Kartoffeln, in ca. 1cm starke Scheiben schneiden und dazu geben.
Die Soße dazu geben und alles verrühren.
Den Käse über den Auflauf reiben
Ab in den Backofen!
Bei 220C O/U 20 Minuten überbacken bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
Mein Tipp:
Sehr gut ist auch durchwachsener Nacken Kassler.
Etwas Zucker im Kohlwasser machen den Rosenkohl milder.
Guten Appetit!