Ganze Putenkeule aus der Ofenhexe

Putenkeule

Zutaten:

2 – 2,5kg Putenkeule

2 - 3 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 TL Paprika, edelsüß

Etwas Paprika scharf und Knoblauch Pulver

1 TL brauner Zucker

2 EL Tomatenmark

1 Zweig Rosmarin

50g Butter

1 Becher saure Sahne

250ml dunkles Bier

Salz, Pfeffer

 

So funktioniert es!

Die Putenkeule kalt abspülen und trocknen

Die Haut, mit scharfem Messer einschneiden.

Ca. 25g Butter schmelzen und mit 1EL Salz, 1 TL brauner Zucker, 2TL Paprika, etwas Pfeffer, scharfer Paprika und Knoblauch Pulver vermischen.

Damit die Putenkeule komplett, satt einstreichen.

 

So geht es weiter!

2 - 3 Zwiebeln schälen, grob schneiden, Knoblauch fein würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch in die Ofenhexe geben.

Die gewürzte Keule, auf die Zwiebeln legen.

Den Zweig Rosmarin einmal teilen und neben der Keule in die Ofenhexe legen.

Restliche Butter, in Stücke, auf den Rosmarin, in die Ofenhexe geben.

 

Ofen auf 240C Umluft vorheizen!

Die Putenkeule in den vorgeheizten Backofen, im unteren Teil des Backofens, für 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 150C O/U senken und für weitere 60 Minuten backen.

Nach ca. 30 Minuten die Putenkeule mit dem Bratenfond aus der Ofenhexe bestreichen.

 

Wir brauchen 75C Kerntemperatur!

Die Keule aus dem Ofen und aus der Ofenhexe heben.

Die Soße, in einem Topf, abgießen.

Den Backofen auf 220C Umluft stellen und die Putenkeule in ca. 20 – 30 Minuten backen, bis sie schön knusprig ist

 

So geht es weiter!

Rosmarin aus der Soße fischen und die Soße, einmal aufkochen.

Etwas von der Soße mit der sauren Sahne vermischen und zusammen, mit dem Tomatenmark,  wieder zur Soße geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Putenkeule, aus dem Ofen heben und vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten ruhen lassen.

 

Mein Tipp:

Ein Spritzer Zitronensaft in der Soße macht diese etwas fruchtiger. Durch die Zwiebeln und dem braunen Zucker ist die Soße eher süßlich.

 

Guten Appetit!



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Putenkeule aus der Ofenhexe
Eine ganze Putenkeule zart und saftig
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