Makkaroni Mozzarella Sahne

2 verschiedene Varianten

Ein einfacher, aber toller Auflauf mit Schinken.

Die Konsistenz kann selber bestimmt werden

Makkaroni Mozzarella - Sahne Auflauf

Mit Schinken

 

Zutaten:

500g Makkaroni

200g Sahne

600ml Milch

5 Eier

3 Scheiben Kochschinken

2 Kugeln Mozzarella

6 Scheiben Grünländer Käse

Salz, Pfeffer, Paprika scharf, Muskat

 

So funktioniert es!

Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest kochen.

In der Zeit

200g Sahne, 600g Milch und 5 Eier verquirlen

Mit Salz, Pfeffer, etwas scharfen Paprika und Muskat würzen

 

 So geht es weiter!

Die Makkaroni abgießen.

In die mit etwas Butter gefettete Ofenhexe geben

Den Schinken in Stücke geschnitten in den Makkaroni verteilen

Die Sahne – Ei - Mischung über die Makkaroni geben, sodass sie ca. 2cm unter den Nudeln steht

Die 2 Mozzarella Kugeln in kleine Würfel schneiden und unter die Nudeln mischen.

Die Makkaroni mit 6 Scheiben Grünländer Käse ganzflächig belegen.

 

 So geht es weiter!

Die Ofenhexe mit dem Zauberstein abdecken und für 20 Minuten bei 220C O/U im vorgeheizten Backofen backen

Nach 20 Minuten den Zauberstein abnehmen und für weitere 20 – 25 Minuten backen

 

Der Gar Test!

Nach der Backzeit testen, wie weit die Sahne – Ei - Mischung gestockt ist.

Wer es flüssiger mag, die Backzeit ohne Zauberstein verkürzen und eventuell, für die schöne Farbe, die Umluft Funktion für kurze Zeit dazu schalten.

Bis die gewünschte Farbe erreicht ist.

Gut gestockter Makkaroni Auflauf mit ein paar frischen Kirschtomaten servieren.

 

Oder so!

Je nachdem wie man den Auflauf mag, fest oder etwas flüssiger kann man super eine 80er Jahre Tomatensoße dazu machen

Mehlschwitze, Milch, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, etwas Zitronensaft

 

Guten Appetit!


2. Variante

Makkaroni Auflauf

Sehr einfach

Makkaroni Auflauf
Sehr einfach
 
Zutaten:
500g Makkaroni
300ml Milch
200ml Sahne
6 Eier
2 Kugeln Mozzarella
100 – 200g Kochschinken
Salz, Pfeffer, Paprika scharf, Cayenne Pfeffer, Muskat
 
So funktioniert es!
Makkaroni in reichlich Salzwasser bissfest kochen
Durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken
 
So geht es weiter!
Schinken würfeln, Mozzarella in 3 mm starke Scheiben schneiden
So geht es weiter!
Die Nudeln in die Ofenhexe geben und etwas verteilen.
Die Schinkenwürfel dazu geben und gleichmäßig unter die Nudeln mischen
 
Die Soße richten!
Milch, Sahne und 6 Eier kräftig verquirlen
Mit Pfeffer, Paprika, Cayenne-Pfeffer, Muskat und kräftig Salz würzen.
 
So geht es weiter!
Die Soße über die Makkaroni geben
Der Mozzarella Scheiben auf den Nudeln verteilen
 
Ab in den Backofen!
Die Ofenhexe in den kalten Backofen geben und mit dem Zauberstein als Deckel abdecken
Ofen auf 220C O/U heizen.
Nach 15 -20 Minuten den Deckel abnehmen und weiter 30 – 35 Minuten backen
Bis der Auflauf die gewünschte Farbe hat
 
Tipp!
Mit der Menge Milch, Sahne und Eiern wird der Auflauf schön fest
Wer es feuchter möchte oder gar etwas Flüssigkeit im Auflauf haben möchte, erhöht die Milch um 150ml
oder nimmt nur 5 Eier.
Der Feste Auflauf schmeckt auch klasse, aufgewärmt am nächsten Tag.
Es passt auch eine milde Tomatensoße dazu
 
Guten Appetit!