Auch dieses Rezept ist mit Béchamelsoße, aber wer es nicht will, kann sie auch durch Schmand ersetzen.
Hier empfehle ich dann nur eine Schicht aus einem Becher Schmand am Schluss der Lasagne zu nehmen.
Lasagne nach Art des Hauses
(Witt)
Zutaten:
700ml passierte Tomate
500g gemischtes Hackfleisch
1 Dose Mais
Lasagneblätter
1 Zwiebel
Eine rote Paprika
150g (mini) Mozzarella Kugeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Tomatenmark
1TL Zitronensaft
½ TL Zucker
Eine Prise Zimt
Salz, Pfeffer und etwas Chili
Für die Béchamelsoße
50g Butter
3 EL Mehl
1/2 L Milch
Saft von einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
und etwas Muskat
So
funktioniert es!
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl anschwitzen.
Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten.
Tomatenmark, rote Paprika, in Würfel geschnitten, und den abgegossenen Mais aus der Dose dazu geben und kurz mit anbraten.
Passierte Tomaten und ca. 300ml Wasser dazu geben und aufkochen.
Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili, etwas Zitronensaft und etwas Zimt /Zucker würzen.
Temperatur reduzieren und für 20 – 30 Minuten leicht weiter köcheln lassen.
Kräftig abschmecken und warmhalten.
Béchamelsoße
40 - 50g Butter schmelzen.
In die Butter 3 EL Mehl rühren.
Ständig rühren und mit Milch ablöschen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht.
Mit Wasser auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Muskat und Zucker würzen.
Die Mehlschwitze mindestens 10 – 15 Minuten leicht kochen lassen.
Öfter rühren, dass die Soße nicht am Topfboden ansetzt.
So geht es weiter!
In die Ofenhexe geben wir zum Anfang eine dünne Schicht von der Hackfleischsoße.
Darauf eine Schicht Lasagneblätter.
Auf die Platten kommt jetzt eine dünne Schicht (ca. 3 – 5mm) Béchamelsoße.
Auf die Béchamelsoße folgt wieder Hackfleischsoße und Lasagneblätter.
Dann so weiter….
Die Béchamelsoße so einteilen das am Ende genug für die letzte Schicht übrig ist.
Auf die letzte Schicht der Lasagneblätter kommt der kleine Rest der Hackfleischsoße und etwas mehr von der Béchamelsoße.
Den Mozzarella klein schneiden oder rupfen und gleichmäßig auf die Lasagne verteilen.
Das Ganze in den vorgeheizten Backofen für 20 -25 Minuten bei 220C überbacken.
Eventuell noch mal 5 Minuten mit Umluft backen, für eine schöne Farbe.
Guten Appetit!