Kässpatzen aus der Ofenhexe
Zutaten:
400g Weizenmehl
4 Eier
200g Wasser oder Mineralwasser
4 Zwiebeln
2 TL Salz, Pfeffer,
½ TL Curcuma für eine schöne Farbe
Zitronenabrieb
200g Romadur Käse
200g würzigen Bergkäse
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Mehl, Eier, Salz, etwas Zitronenschalen, Abrieb und Curcuma, mit etwas Wasser
ca. 100ml in der Küchenmaschine verrühren.
Das restliche Wasser Löffel oder Schluck weise dazu geben, bis den Teig die richtige Konsistenz hat
Der Teig sollte zäh und lang vom Löffel ziehen.
Als Faustregel gilt pro 100g Mehl ein Ei
Den Teig 15 Minuten stehen lassen und dann noch mal durchschlagen.
Durch den Spätzle Hobel in reichlich gesalzenes, kochendes Wasser hobeln.
Sowie die Spatzen an die Wasseroberfläche kommen, mit der Schaumkelle abfischen und gut abgetropft in die bereitgestellte Ofenhexe geben
Den ganzen Teig so nacheinander so verarbeiten
200g Romadur, ich entferne die äußere Schicht grob, und den Bergkäse darüber reiben bzw. dünne Scheiben darauf verteilen mit Pfeffer aus der Mühle würzen und alles gut vermengen.
Zwiebeln in Ringe schneiden, leicht salzen und in etwas Butter, leicht bemehlt anbraten / rösten bis sie die gewünscht Bräune haben.
Die Spätzle im vorgeheizten Backofen, bei 200C O/U 15 – 20 Minuten backen bis der Käse gut verlaufen ist
Zum Schluss die gerösteten Zwiebeln darüber verteilen und heiß servieren
Dazu passt grüner oder Eisberg Salat
Guten Appetit!