Inspiriert durch einen elektrischen Sandwichmaker musste ich probieren ob das nicht auch im Stein funktioniert.
Das Ergebnis ist ein mega leckeres Sandwich in Tortenform.
Käse - Schinken Torte
Eine Art Sandwich
Zutaten für den Teig
140g Milch lauwarm
1 TL Honig
10 Hefe
240g Weizenmehl
4g Salz
5g Gerstenbackmalz (geht auch ohne)
15g weiche Kräuterbutter
Zutaten für die Füllung
10 – 12 Scheiben Scheibletten Käse
Gouda, Allgäuer, Chester gemischt oder je nach Geschmack
1 Kugel Mozzarella
150g Kochschinken
3 Eier
Zutaten für die Béchamelsoße
20g Butter
25g Weizenmehl
Milch
2cl Weißwein
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
Einen Spritzer Zitronensaft
Etwas Muskat
So funktioniert es!
Die Hefe in der warmen Milch auflösen
Restliche Zutaten für den Teig dazu geben und einen elastischen Teig kneten.
Der Teig sollte mit der Küchenmaschine mindestens 5 -6 Minuten geknetet werden.
An einem warmen Ort 30 – 45 Minuten gehen lassen.
So geht es weiter!
Aus den Zutaten für die Soße eine Béchamelsoße herstellen
Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren.
Das Mehl gut garen lassen, dafür lange anschwitzen
Mit Milch ablöschen
Nach und nach Milch dazu geben, bis eine breiige Masse entsteht.
Ständig rühren
Wein und Zitronensaft dazu geben.
So viel Milch dazu geben, dass eine dickflüssige Soße im Topf ist.
Mit Pfeffer, Muskat und etwa Chili abschmecken.
Mit Salz etwas vorsichtig sein, da der Käse und Schinken in der Torte schon gut würzig sind.
Die Soße auf der ausgeschalteten Herdplatte warmhalten. Hier dick sie auch noch etwas nach.
So geht es weiter!
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche geben
Einen Teil vom Teig ca. 3 - 4mm dick ausrollen, so groß, dass er in die runde, etwas gefettete Stoneware passt und bis zum Rand der Form hochgezogen werden kann.
Der Teig ist super elastisch, sodass es kein Problem damit gibt.
Sollte er durch das Ziehen in der Rundung, am Boden zu dünn werden, einfach ein paar dünne Streif vom Teig als Verstärkung benutzen.
Die Füllung!
Mit Käse anfangen und den Boden der Form auslegen. Darauf folgt eine Schicht Schinken.
Mit einem Löffel etwas von Béchamelsoße auf den Schinken verteilen.
Nicht zu viel nehmen, so dass es am Ende nicht matschig wird. Siehe Video dazu
Jetzt folgt eine Zwischenlage Teig!
Vom Teig wieder einen Teil abnehmen und wieder 3 – 4mm rund ausrollen
Den ausgerollten Teig der Form anpassen, so dass der Teig, die Füllung ganz abdeckt und bis zum Rand geht wo er am hochgezogenen Teig anliegt.
So geht es weiter!
Wieder eine Schicht Käse, Schinken und Béchamelsoße einfüllen.
Den hochgezogenen Teig vom Rand der runden Ofenhexe nach innen klappen.
Den Rest vom Teig wieder ausrollen und damit, überlappend, mit dem eingeklappten Teig abdecken.
In den Teig, mit den Fingern, 3 leichte Vertiefungen drücken und je ein Ei in die Vertiefung geben.
Die Mozzarella-Kugel in 4 mm dicke Scheiben schneiden und diese noch mal teilen.
Mozzarella um die Eier und mit 1 -2cm Abstand vom Rand gleichmäßig verteilen.
Das backen!
Den Backofen auf 230C vorheizen
Die Torte auf dem Rost, auf unterster Einschubschiene für ca. 30 - 35 Minuten bei O/U backen
Bis der Rand goldbraun ist und der Mozzarella leicht Farbe bekommt
Nach dem Backen die Torte in der Form, auf dem Kuchengitter 5 – 10 Minuten ruhen lassen
Mit 2 Pfannenwender die Torte aus der Form heben und auf eine Servierplatte setzen.
Guten Appetit!