Kohlrouladen, ohne wickeln und anbraten
Mit der typischen Kohlrouladen Soße
Zutaten
1 Weißkohl 500g Hackfleisch
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Ei
4 EL Semmelbrösel
2 EL Tomatenmark
1 EL Gemüsebrühe, Instand Pulver
1 EL Speisestärke, zum Andicken
Salz und Pfeffer
So funktioniert es!
Den Strunk vom Kohl grob entfernen und den Kohl in kochenden, leicht gesalzenes Wasser geben.
Die einzelnen Blätter, die sich lösen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Wasser aufheben!
So geht es weiter!
Das Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Ei und Semmelbrösel mischen.
Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
400ml Kohlwasser mit 1EL Tomatenmark, Gemüsebrühe und etwas Pfeffer verrühren.
Kohlrouladen rollen!
Die Rouladen werden nicht gewickelt oder gebunden, daher muss nicht unbedingt auf ein exaktes wickeln geachtet werden.
Mit 2 kleinen Kohlblätter leicht überlappend beginnen.
2 -3 EL Hackfleisch zu einer Kugel formen, auf die Kohlblätter legen und das Hackfleisch einschlagen. Mit einem oder zwei größeren Kohlblatt nochmal fest umwickeln.
Die Kohl Kugel, in ein sauberes Geschirrtuch legen und das Tuch um die Roulade schließen.
Das Ende, des Tuches festhalten und die Kohlroulade mit dem Tuch drehen, dass sie gepresst wird. Solange drehen und pressen, bis Wasser austritt.
Etwas halten und wieder auswickeln.
Es ist eine gepresste Kohl Kugel entstanden, die nicht mehr mit Bindfaden oder Klammer gebunden werden muss.
So geht es weiter!
Etwas von dem gewürztem Kohlwasser - Brühe in die Ofenhexe geben, dass der Boden leicht bedeckt ist.
Die Kohlkugel (Rouladen) einlegen und in den vorgeheizten Backofen bei 220C O/U Hitze 40 – 45 Minuten backen.
Die typische Soße!
Kohlreste klein schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl und 1 EL Tomatenmark anbraten.
Haben die Stücke schön Farbe angenommen, mit etwas Kohlwasser ablöschen, das Ganze 1 – 2x wiederholen.
Anschließen 300 – 400ml vom Kohlwasser angießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
So geht es weiter!
Jetzt haben die Rouladen schön Farbe und Röststellen angenommen, die Soße dazu geben und die Rouladen einmal wenden.
Für weitere 15 Minuten backen.
Die Speisestärke, in etwas Kohlwasser lösen. 2 – 3 Rouladen aus der Ofenhexe nehmen und die Speisestärke in die Soße rühren und die Rouladen wieder dazu geben.
Für mindestens 10 Minuten noch mal in den Ofen geben.
Mein Tipp:
Wir wollen viel Kohl und wenig Hackfleisch und nehmen ein weiteres Kohlblatt für die Roulade. Um mehr Farbe und Röstaromen zu bekommen, kann zwischendurch oder am Ende die Umluft im Ofen genutzt werden.
Guten Appetit!