Kohlfrikadellen
Zutaten
500 – 600g Hackfleisch gemischt
Weißkohl ca. 1kg
30 – 40g Butter
1 Zwiebel,
2 Karotten
1 Knoblauchzehe
½ rote Chili
1 TL Dillspitzen
200g Tomatenmark (siehe mein Tipp)
1 Becher saure Sahne
1 EL Gemüsebrühe (Instant)
1 Ei
Salz und Pfeffer
So funktioniert es!
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch und Chili fein gehakt, Karotte geschält, grob reiben.
Weißkohl, ohne Strunk, mit dem Küchenhobel auf Stufe 2, fein hobeln.
Mit der Butter anschmoren, mit Salz, Pfeffer und Dill würzen und 10 – 15 Minuten mit Deckel ziehen lassen.
Anschließend den Kohl vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
So geht es weiter!
Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, das Ei dazu geben und mit dem gedünsteten Kohl kräftig vermengen.
Aus der Masse 6 große Bälle formen und etwas flach drücken.
Die Frikadellen, mit etwas Abstand, in die leicht gebutterte Ofenhexe legen.
Die Soße!
Tomatenmark und saure Sahne in eine Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Gemüsebrühe dazu geben und mit warmem Wasser bis auf 1 Liter aufgießen.
Mit dem Schneebesen alles gut verrühren.
In etwas kaltem Wasser, 1 EL Speisestärke verrühren und unter die Soße mischen.
Backofen 180C Umluft vorheizen!
Die Soße, über die Frikadellen in die Ofenhexe geben.
Im Backofen, mit Deckel, für 40 Minuten backen, Deckel abnehmen und für weitere 20 – 25 backen.
Eventuell die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220C erhöhen, dass die Frikadellen etwas Farbe annehmen.
Mein Tipp:
Die Soße ist so, sehr fruchtig – tomatig.
Nur 100g Tomatenmark benutzen und 200g Wasser mit Sahne ersetzen wird die Tomatensoße feiner.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis.
Guten Appetit!