Kartoffel Spargel Gratin

Kartoffel Spargel Gratin

Zutaten:

600 – 800g festkochende Kartoffeln

500 - 600g Spargel

200 – 250g Kochschinken

200g Emmentaler

200ml Sahne

200ml Milch

200ml Lukull Hollandaise

30g Butter

2 EL Mehl

Salz, Pfeffer, Muskat

Kartoffeln und Spargel schälen

Die Kartoffeln mit dem kleinen Küchenhobel, Stufe 3 in Scheiben hobeln.

Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Die Kartoffelscheiben in kalten, gesalzenen Wasser aufsetzen

Wenn das Wasser kocht den Spargel dazu geben und für 10 -15 Minuten bei schwacher Hitze Bissfest kochen.

Kartoffeln und Spargel abgießen und gut abtropfen lassen.

Aus 30g Butter und 1-2 EL Mehl eine Mehlschwitze bereiten.

Mit 200g Sahne, ca. 200ml Milch ablöschen

So das eine sämige, dickflüssige Soße entsteht

Ein Päckchen (200ml) Lukull Hollandaise dazu geben und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.

Kartoffelscheiben und Spargel gleichmäßig in die klasische  Ofenhexe verteilen

Die Soße über die Kartoffeln und Spargel geben

150 – 200g Emmentaler darüber reiben und verteilen.

Bei 220C im vorgeheizten Backofen mit Umluft 15 – 20 Minuten goldbraun überbacken.

 

Zum youtube Schritt für Schritt Video