Pikant gewürzt, mit Hackfleisch
Pikantes Lauch - Kartoffel Gratin
mit Hackfleisch
Zutaten:
1 Stange Lauch
700g Kartoffeln
250g Hackfleisch
1 Zwiebel
100ml Gemüsebrühe
100ml saure Sahne
100g Sahne Schmelzkäse
100g Feta
120g Emmentaler
Salz, Pfeffer
Chili, Paprika scharf
So funktioniert es!
Zwiebel nicht zu fein schneiden
Lauch halbieren und in 1cm starke Streifen schneiden
Kartoffeln schälen und mit dem Küchenhobel auf Stufe 2 in Scheiben hobeln
Feta Käse in Würfel schneiden
100ml Brühe, 100ml Saure Sahne und 150g Schmelzkäse verrühren mit Salz und Pfeffer würzen
Das Hackfleisch kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chili würzen
Die Zwiebel dazu geben und gut mischen.
So geht es weiter!
Die 2 Liter mittlere Ofenhexe dünn mit etwas Butter einstreichen
Am Rand der Ofenhexe Kartoffelscheiben aufstellen.
Danach den Boden in 3 Reihen fächerartig belegen.
Die Kartoffeln mit einer Schicht Lauch abdecken.
8 EL von der Käse – Sahne Soße über die Lauch - Kartoffel Schicht geben.
Auf den Lauch kommt, ca. 1cm stark, das Hackfleisch.
Die Feta Würfel zerbröseln und gleichmäßig auf dem Hackfleisch verteilen.
Darauf folgt wieder eine gefächerte Schicht Kartoffeln und eine Schicht Lauch.
Die restliche Käse Sahne Soße gleichmäßig verteilt darüber geben.
Jetzt mit den restlichen Kartoffelscheiben abdecken und etwas salzen.
Den Emmentaler als Abschluss drüber reiben.
Ab in den Ofen!
Die gefüllte Ofenhexe auf unterste Einschubschien in den kalten Ofen geben.
40 Minuten bei 180C backen
Nach 40 Minuten den Backofen auf 240C stellen und für 10 – 15 Minuten mit Umluft bräunen
Ofen Ausschalten und das Kartoffel – Lauch Gratin noch ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Guten Appetit!